【主题团日】外国语学院开展“让青春在防汛抗疫中成长”系列主题团日活动

时间:2021-09-13浏览:10设置

为持续引导青年团员深入贯彻学习习近平总书记七一重要讲话精神,着力引导广大团员充分认识中国特色社会主义制度优势,弘扬新时代爱国主义精神,外国语学院在近期开展让青春在防汛抗疫中成长系列主题团日活动。

活动中,各级团组织带领大家学习了习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神以及全国人民众志成城抗洪抢险、灾后重建和抗击疫情的真实案例和鲜活素材。全体团员在线上交流讨论了所经历的、了解到的战疫抗洪故事,自觉弄明白中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么等基本道理。部分团支部通过线上宣讲、故事分享等方式,引导团员学习了身边的先进典型。外国语学院学生志愿者张璟坤、常泽坤等人家在灾区,顾不上回家看一眼,就积极投身于金水区社区防汛救灾工作。在轻大家属院,志愿者们将慰问物资卸车、搬运、装车、分装,跟随相关部门老师一同前往探望慰问离退休老师。在园田社区,他们挨家挨户做居民的情绪安抚、物资发放、险情排查、数据统计等工作。周口的杨紫含同学家住泄洪区,在安置点积极加入防洪抗灾志愿者队伍,帮忙搬卸各地捐赠的物资。一批批同学积极响应学院号召,纷纷在当地投入防汛抗疫志愿服务工作,以实际行动贡献青春力量,这些先进团员切实发挥点亮一盏灯、照亮一大片的朋辈引领作用。

此次团日活动使防汛救灾、抗击疫情成为加强团员青年思想政治引领的生动案例和鲜活素材,引导广大团员践行请党放心,强国有我的青春誓言,让党旗始终高高飘扬在学生成长成才全过程。