【思想引领】院级“青马工程”培养班第三组开展理论培训第二讲

时间:2021-09-22浏览:138设置

为纪念九一八事变暴发九十周年,引导青年学生牢记历史、勿忘国耻,厚植爱国主义情怀,918日晚,建筑环境工程学院辅导员张怡以勿忘国耻,吾辈自强为主题为院级青马工程培养班第三组学员授课。

课堂上,张怡老师带领大家观看了九一八事变的珍贵纪录片,共同回顾了那段充满了血泪的屈辱历史。接着,张老师从九一八事变的时代背景、事件经过、历史影响以及后世纪念四个方面为大家详细讲述了九一八事变的始末。张老师通过对当时日本国内的基本情况、中国国共两党的关系以及江淮水灾、皇姑屯事件、中东路事件的具体分析,使同学们更加全面地了解了九一八事变发生时复杂国际形势和时代背景,也明白了“落后就要挨打”、弱则被辱的沉痛教训。最后,张怡老师讲述了九一八事变对我国以及国际造成的一系列深远影响,引导大家勿忘国耻,以史为鉴,牢记为国牺牲的中华儿女,牢记先烈的不卑不亢,牢记中华民族不可欺、不可辱,牢记中华民族不可战胜。

又是鸣笛声起时,民族精神不可沉沦。本次理论教育活动的开展,极大增强了青年学子的民族精神和爱国主义情怀,有利于激励广大学生进一步铭记历史、居安思危,担当起时代赋予的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴发奋图强、努力奋斗。