关于在学校第二十五期“青马工程”培养班、青马学会中开展“诵读红色家书,共读党史书籍,牢记初心使命,青春献礼建党百年”主题学习活动的通知

时间:2021-08-25浏览:10设置

青马工程”培养班学员、青马学会会员:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习重要讲话和指示精神,激励和引领全校青年生动鲜活讲好中国共产党故事,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,营造共庆百年华诞、弘扬红色精神的校园文化氛围,汇聚全面建设社会主义现代化国家的青春力量,结合我校实际,现决定在学校第二十五期青马工程培养班、青马学会内开展“诵读红色家书,牢记初心使命,青春献礼建党百年”主题学习活动,有关事宜通知如下。

诵读红色家书,牢记初心使命,青春献礼建党百年

二、活动对象

全体青马工程”培养班学员、青马学会会员

三、活动内容

(一)开展红色经典丛书:红色家书诵读活动。家书寄语,纸短情长。通过诵读近百位革命烈士的一百余封家书,深切感受时代伟人、革命烈士的理想信念和家国情怀,进一步引导青年学子以革命先烈为榜样,从红色家书中获取信仰的力量,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当。

学生围绕自己所读家书,延伸阅读作者相关书籍,聆听观看音频影像,结合史实深入了解作者写作背景、生平及革命事迹,还原红色家书背后的故事。深刻领悟革命烈士崇高的理想信念炽热的家国情怀,真实感受红色精神的实质与内涵,更加明确新时代青年如何更好践行党的初心使命

(二)开展“党史学习,好书共读”主题学习活动。本学期青马班向学员下发了五本推荐书目:《新时代青马工程培训读本》、《马克思靠谱》、《中国共产党简史》、《新中国极简史》、《习近平青年工作论述》。请各位学员认真阅读五本书籍,并做好读书记录。通过开展学习研讨,让青年学子深刻地领悟马克思主义的时代价值真实感受红色精神的实质与内涵,更加明确新时代青年如何更好践行党的初心使命等。

(三)开展党史学习暑假社会实践分享活动。学生结合暑期实际开展的社会实践活动,以及汛情救灾、疫情防控志愿服务活动,将实践中的自身经历和心得感悟记录下来,返校后开展暑期归来话实践分享交流活动,学习革命烈士的光辉事迹,重温红色故事,体悟红色文化分享学史力行的经验感悟,发挥青马学员“传话筒”作用,带动身边同学更加坚定共产主义信仰,争做时代新人。

四、参与方式

(一)红色经典丛书:红色家书诵读活动

1.填写表格:每位同学需要在红色经典丛书红色家书选择自己诵读的书目,填写在共享文档中请勿重复填写。

2.参与时间2021.8.20——2021年8月30日

3.上交材料:

①高品质录音,并加上合适的背景音乐。朗读时:吐字清晰,声情并茂。录音请做简单的剪辑调整,背景音不要大过人声。

诵读音频开头统一为“大家好,我是郑州轻工业大学XXX学院学生XXX,也是学校第二十五期青马班学员(或青马社团会员),今天由我为您诵读红色家书——xxx。”

②诵读照片一张

③诵读感悟一段(300字以内)

4.提交方式:以小组为单位提交,请组长做好组织工作。第一组:杜世超;第二组:成斌;第三组:贾连斐;第四组:高雪洁。组长审核无误后,交至任怡冉处。

5.发表及表彰:①学员的红色家书诵读,将推送至“青春郑轻大”官微。②作品质量高、上交及时的小组,每位组员加1分,同时将作为评选优秀小组的依据之一。

6.审核组成员:李云龙、朱桂林、任怡冉、黄雨晴、杨旭东、李洋洋、申高旗

(二)“党史学习,好书共读”主题学习活动

1.活动时间2021——2022学年第一学期

2.活动形式:以小组为单位,开展形式多样、内容丰富的活动。组长需在每个学习周期结束时,将照片、音频等活动记录以压缩包的形式上交。第一组交至王玉婷处、第二组交至刘欣琪处、第三组交孙灵君处、第四组交至李小静处。

此活动将作为评选优秀小组的依据之一。请四位负责人做好汇总整理工作。

学习周期一(9.1—9.30):

1.阅读书目:《中国共产党简史》

2.活动开展方式:读书笔记。使用统一发放的党史学习笔记本,手写形式请拍照上传,画质清晰。电子笔记请用信纸等模板,避免单调。

学习周期二(10.1—10.31):

1.阅读书目:《新时代青马工程培训读本》、《马克思靠谱》

2.活动开展方式:读书手抄报。纸质版请拍照上传,画质清晰。电子版务必原创。

学习周期三(11.1—11.30):

1.阅读书目:《新中国极简史》

2.活动开展方式:书籍朗读。上交录音及500字读书感悟,录音请加上合适的背景音乐。

学习周期四(12.1—12.31):

1.阅读书目:《习近平青年工作论述》

2.活动开展方式:组内读书打卡及交流会。请组长做好活动组织工作,整理并上交活动记录。

活动负责人:李云龙、朱桂林、任怡冉、黄雨晴、王玉婷、刘欣琪、孙灵君、李小静

共青团郑州轻工业大学委员会

2021年820