郑州轻工业大学团员向社区(村)和 “青年之家”报到工作指引

时间:2020-02-27浏览:10设置

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。“青年之家”是共青团联系服务青年的“门店”,是为了方便青年“找得到”团组织设立的公益性服务场所。

当前,疫情防控的形势仍然十分严峻。县(区、市)团组织正在根据疫情防控统一部署,立足城乡社区实际工作需要,有序动员返乡大学生积极参与社区疫情防控工作。返乡大学生团员们,现在就是社区(村)和“青年之家”最需要我们的时候!全校大学生团员团干部要带头站出来、团结起来、行动起来,积极向所在社区(村)和“青年之家”报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投入打赢疫情防控的人民战争!

——主动报到。全校各级团组织要坚持安全第一、因需用人的原则,组织动员假期返乡大学生团员迅速响应,主动向社区(村)和“青年之家”报到,助力身边的疫情防控工作,以实际行动亮身份树形象。

——听从指挥。返乡大学生团员要接受街道(乡镇)和社区(村)党、团组织的统一领导和调度,就近就便编入社区(村)疫情防控青年志愿者组织、青年突击队等,服从所分配的工作任务,做到守岗有责,争先创优。

——发挥作用。当好“战斗员”,重点参与人员排查、巡逻防控、应急值守、消毒清洁、环境整治等工作。当好“宣传员”,带头遵守各项防控规定,带头抵制陈规陋习,及时面向居(村)民发布权威信息,准确解读防控措施,积极宣传居家观察、卫生防疫等科学知识,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争。当好“保障员”,按要求做好防疫物品、生活物资的登记采购、有序发放,协助做好孤寡老人、困难青少年等群体的服务保障工作。

——形成机制。全校各级团组织要将组织团员向社区(村)和“青年之家”报到作为常态化工作,形成常态化工作机制,引领团员充分发挥自身专业特长,助力乡村振兴、服务地方经济产业发展。