青马班和青马学会联合举办“春风十里,不如学雷锋的你”学雷锋主题团日活动

时间:2022-03-14浏览:258设置

2022年3月5日是第59个“学习雷锋纪念日”,也是第23个“中国青年志愿者服务日”。为积极响应习近平总书记“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的号召,不断激发当代大学生弘扬雷锋精神、参与学雷锋活动的热情,3月10日,学校第25期“青马工程”培养班和青马学会在科学校区活动中心207开展了“春风十里,不如学雷锋的你”学雷锋主题团日活动,东风校区学员线上参与青马实践指导老师参与了本次活动

青马实践指导老师杨阳简要介绍雷锋精神的相关内容,并介绍雷锋精神的发展历程,引用了习近平总书记一系列学雷锋的重要讲话,讲述了新时代雷锋精神,鼓励学员大力弘扬新时代雷锋精神,展现当代大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌杨阳老师的讲话深刻地鼓舞了在场学员的学雷锋热情

青马学员代表分享寒假“迎冬奥”云支教的感悟分享,通过交流和聆听,同学们表示收获颇丰。首先分享的是青马工程第四组学员郭亚勤,她表示本次云支教活动深刻影响了他的中小学生志愿者在这次活动中,中小学生志愿者在潜移默化中感受到了冬奥会的魅力,也学习到了很多关于冬奥的知识,收获很大。第三组的学员杨旭东、周昱彤和第二组的李志远同学也表示,在整个“云支教迎冬奥”活动的过程中,自己的中小学生志愿者不仅逐渐了爱读书爱学习的习惯,而且也培养了他们的爱国热情,增添了许多的民族自豪感。此外,在相互陪伴沟通的过程中,大学生志愿者与中小学生志愿者之间的感情也有效升温。第二组的学员陈怡聪同学则分享了一些自己参与这次活动的经验。其中,她表示因为对接的是比自己小的中小学生,所以宣讲材料应该要做的更有趣简单,才能更让小朋友接受,并且,中小学生和大学生志愿者之间需要积极沟通来达到一个比较好的活动效果。第一组的王云凤同学则分享了自己在活动过程中制作的宣讲PPT和视频,她也强调,PPT要制作的尽可能有趣和通俗易懂,要引起中小学中志愿者的阅读兴趣,增添活动的有趣性。最后分享的是第一组的申高旗同学,她首先对本次活动的工作人员进行了感谢,她表示,活动之所以可以顺利地进行,这与工作人员的认真负责是离不开的。之后她也强调了该活动对中小学生志愿者的影响,最后她则号召所有的青年都应该积极的投身于学雷锋实践活动当中。

通过本次分享会,学员对雷锋精神都有了更深刻的认识与理解,本次活动的顺利举行,使同学们感受到了新时代雷锋精神的深刻内涵,有利于培养同学们的社会责任感,对于激励同学们在日后的生活中奉献爱心、践行和弘扬雷锋精神具有重要意义。青马班将继续通过多种形式引导学员和团员青年广泛地参与到雷锋精神学习和实践当中,凝聚实现中华民族伟大复兴“中国梦”的磅礴力量。