关于在学校第26期“青马工程”培养班、青马社团开展“牢记领袖嘱托,勇担时代重任,青春献礼二十大”《习近平与大学生朋友们》精读活动的通知

时间:2022-06-09浏览:179设置

“青马工程”培养班学员、青马社团会员:

为迎接党的二十大胜利召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,引导广大青年学生多读书、读好书、认真读书,深入学习领会习近平总书记对青年健康成长的一系列重要要求,扎实推进“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,确保假期思政育人不掉线、青年学子成长不断线。结合我校实际,现决定在学校第26“青马工程”培养班、青马社团内开展“牢记领袖嘱托,勇担时代重任,青春献礼二十大”《习近平与大学生朋友们》精读活动,有关事宜通知如下。

牢记领袖嘱托,勇担时代重任,青春献礼二十大

202268

全体“青马工程”培养班学员、青马社团会员

四、活动内容

1.开展《习近平与大学生朋友们》精读活动。《习近平与大学生朋友们》通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心和关爱。个人学习需在书中圈划精彩语句,记录学习感悟,自选章节进行诵读,投稿时提供读书学习照片等。

2.开展《习近平与大学生朋友们》线上学习分享会。学生围绕自己所读章节延伸阅读习近平总书记在从政不同时期与大学生们交往、交流、交心的故事。通过开展学习研讨,多角度、多形式展现学员的学习心得,切实提高青年学习的主动性和创造性。

3.开展“喜迎党的二十大,喜看家乡新变化”暑期社会实践活动。学生结合所在地实际情况,通过实地观察、村情调研、入户交流、记录变化等形式开展调研活动,深切了解到所在社区(乡)的发展变化,以短视频的形式将实践中的自身经历和心得感悟记录下来。活动结束后开展“暑期归来话实践”分享交流活动,引导广大学子努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

五、活动要求

1.高度重视,精心策划。学生要高度重视,认真策划,在组织开展主题活动中必须完成“戴团徽、打团旗、唱团歌”的规定动作,不断增强青年团员的政治意识、组织意识和模范意识。

2.突出特色,形式新颖。开展活动要主题鲜明、紧扣实际,可通过线上主题团日、主题演讲、研讨分享会等形式,提升活动吸引力和凝聚力,展现我校青马学子的青春奋进力和蓬勃力。

3.加强宣传,营造氛围。努力实现活动影响最大化、效果最优化,在全校广大团员青年中兴起学习《习近平与大学生朋友们》的热潮,引领全校青年学生把个人理想与民族命运相结合,努力成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

4.诵读音频开头统一为“大家好,我是郑州轻工业大学第26期青马班学员(或青马社团会员)xxxxxxxxx,今天由我为您诵读《习近平与大学生朋友们xx篇——xxx。”所有诵读音频、诵读者照片、学习研讨感悟和郑州轻工业大学牢记领袖嘱托,勇担时代重任,青春献礼二十大”参与登记表(附件)请于620日前发送至团委邮zzulitw@163.com

附件.docx

共青团郑州轻工业大学委员会