【实践简报二十九】资助育人送温暖,携手点亮求学梦

时间:2022-07-13浏览:13设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报(二十九)

资助育人送温暖,携手点亮求学梦

——记计算机与通信工程学院国家资助政策宣传暨社会实践活

为扩大资助政策宣传,落实落细对家庭经济困难学生的帮扶工作,把党和政府的温暖送到真正需要资助的困难生家庭,让有需要的学生感受来自党和政府的关怀,68日下午,郑州轻工业大学计算机与通信工程学院“郑轻资助宣传实践队”以线下宣讲和采访的形式组织开展了“资助育人送温暖,携手点亮求学梦”的社会实践活动。

收拾行囊整装待发

早在活动开始之前,队员们就对此次宣讲做出了充足的准备:人员工作安排、采购相关物资、制作条幅和标识、熟记国家资助贷款政策并理解学习等等。队员们在出发之前,继续将烂熟于心的相关知识进行一遍一遍地回顾温习,再三确认物资是否携带完备,抓紧最后的时间为即将到来的科普宣讲活动做出最后的准备。终于,队员们满怀热情与信心踏上了前往郑州市第七中学的旅程,为求学梦奉献出自己的力量。

主动出击赢得关注

68日下午四点,郑轻资助宣传行实践队一行人来到了高考考点郑州市第七高级中学,手持横幅的队员们很快就吸引了众多家长的注意,队员们向家长们派发资助宣传手册,主讲人开始宣讲并科普国家助学政策。宣讲内容分为:本专科生国家奖助学金、国家助学贷款、国家资助措施和其他国家政策四个部分。讲解的队员详细地解释家长们可能会对资助政策存在的偏差或困惑。此外还重点向家长们介绍入学时,建档立卡、低保、有特殊需要或者其他家庭经济困难的学生可通过“绿色通道”办理入学手续;入学后,根据家庭经济困难程度确定合适的资助方式,包括国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学、校内奖助学金、临时困补、学费减免等相结合的资助政策体系,以确保家长们能及时了解学生资助政策,鼓励他们的孩子通过自身的努力和国家的资助,实现大学梦,用知识武装自己,改变自己的命运。讲解期间,实践队队员鼓励在场的家长们大胆及时说出自己的困惑与不解,队员们也及时回答以解决疑惑。

资助宣讲点亮求学

在为家长们普及资助政策的过程中,队员们大力宣传资助政策,详细讲解政策新变化。让家长们了解到“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是党和政府的庄严承诺;国家已经建立了覆盖各教育阶段、各级、各类学校、所有家庭经济困难学生的全方位资助政策体系。同时实践队队员们也了解到很多家庭都存在不同程度的经济压力,但仍坚持供自己的孩子上学读书。家长们表示,他们对国家高校家庭经济困难学生资助政策并不太了解,正是这种现状导致很多贫困家庭因为孩子上大学而增加家庭负担。当宣讲队伍一行人来给他们普及国家资助政策时,他们都很愿意了解有哪些政策。活动过程中,宣讲队队员们回答了在场民众对我国扶贫资助政策的困惑。队员们分别向他们介绍了什么是国家助学贷款和在大学期间的资助政策如各种奖学金、助学金、贫困申请、勤工俭学、绿色通道等等,以及申请资助的条件。

树立理想立足当下

下午五点,高考结束的考生们陆续走出考场,实践队队员们对学生进行了采访并发放资助宣传手册,采访过程中,实践队队员勉励高考生勤奋学习,树立宏远志向,去更远的地方看更美的风景,在成长的过程中不断磨炼自我,提升自我,强大自我后,能够反哺家乡,回乡参与家乡建设,为家乡的发展助力;还应珍惜当下,坚定信念。为助力寒门学子成功求学,国家已建立完善的学生资助政策体系。只要心怀理想,坚持不懈,砥砺前行,国家资助帮助贫困学子们上学无忧。同时,希望贫困学子能够通过奋斗改变命运,书写属于自己的精彩人生。

本次实践活动,旨在通过系列宣传活动的开展使学生、家长对高校资助政策有更加深入的了解,在他们当中产生积极的反响,形成了关注家庭经济困难学生、关注高校学生资助政策的良好氛围。通过与学生和家长们的近距离交流,将国家的资助政策带到真正需要的家庭中,让国家资助政策能够走进千家万户,更让受访的困难生家庭和学生感受到国家政策带给他们的关怀和温暖,体会到了国家的炽热情怀。资助政策为贫困学生带来了新的憧憬和向往,促使贫困学生们暗暗下定决心努力学习,通过自身努力改变现状,争取以优异成绩报答党和政府的厚爱。