【实践简报二十七】举手之劳显文明,携手保护母亲河

时间:2022-07-12浏览:47设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报(二十七)

举手之劳显文明,携手保护母亲河

——记郑州轻工业大学数学与信息科学学院“常青数”社会实践小分队实践活动

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,打牢黄河流域高质量发展生态底色,郑州轻工业大学数学与信息科学学院“常青数”黄河生态环保志愿服务队积极响应校团委号召,在疫情防控常态化要求下,于202275日开展“举手之劳显文明,携手保护母亲河”暑假社会实践活动。

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。追溯黄河文化就是对中国文化的追踪溯源,系统保护黄河文化遗产,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,对于我们传承弘扬黄河文化、延续中华民族的历史文脉、坚定文化自信具有重要的现实意义。

团队成员前往甘肃省兰州市黄河风情线进行文化巡访活动。团队成员首先前往兰州市博物馆,在一件件青铜器、陶瓷、石刻、书画中体会黄河两岸人民的智慧,追溯黄河文明的源头。随后团队成员来到黄河沿岸,清理黄河周边垃圾,同时进行宣传垃圾分类,引导人们正确投放垃圾,守卫绿色黄河。并且团队成员对黄河母亲雕塑,黄河第一桥“中山桥”以及水车博览园进行了解与学习。《黄河母亲》是表现中华民族母亲河——黄河的石质雕塑艺术品,作品由母亲和婴儿组成构图,分别象征了黄河母亲和华夏子孙。中山桥俗称“中山铁桥”、“黄河铁桥”,是兰州市历史最悠久的古桥,也是5464千米黄河上第一座真正意义上的大桥,因而有“天下黄河第一桥”的美称。兰州水车博览园位于百里黄河风情线滨河东路黄河南岸,由水车园、水车广场、文化广场三部分组成。通过景区内指示牌以及工作人员的介绍后,志愿者们更加清晰的了解黄河桥和黄河水车的历史背景及其用途。

团队成员通过实践活动也认识到黄河流域生态保护的重要性及迫切性,对绿水青山就是金山银山这一理念有了更深的理解。作为新时代青年应立足当今时代背景,紧跟社会发展步伐,通过自己的行动为黄河流域生态保护贡献出自己的力量,同时也要参与到新时代文明实践活动中去,我们也要从自身做起、从小事做起,践行环保理念,自觉关爱水资源、共同保护母亲河,不断打牢黄河流域高质量发展的生态底色。