【实践简报三十三】情暖童心,相伴成长

时间:2022-07-14浏览:20设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报

(三十三)

情暖童心,相伴成长

--记郑州轻工业大学国际教育学院“情暖童心,相伴成长”团队社会实践活

为丰富儿童的假期生活,给孩子们带来温暖与陪伴。6月15日,郑州轻工业大学国际教育学院“情暖童心,相伴成长”团队前往河南省驻马店市驿城区西园幼儿园开展了为期5天的暑期实践活动。

闪闪红心埋心间,爱国薪火永相传

队员们在课堂上采用寓教于乐、寓教于学的方式,通过教孩子们唱红歌、给孩子们讲述红色故事、带领孩子们给红色故事绘本涂色,启蒙孩子们的爱国意识。音乐课上,队员们采用图文并茂的方式给孩子们讲述《翻越大雪山》等红色故事,带领孩子们歌唱《红星歌》,清脆童声萦绕耳畔,闪闪红心也悄埋心间。手工课上,队员们通过播放动画《少年游击队》、《小英雄雨来》、《跨过鸭绿江》等片段,给孩子们的心灵带来极大震撼。随后队员让孩子们自己动手给这些与影片相符的故事绘本涂色。一张张画作体现了孩童对革命先辈的敬佩,点燃了孩子们心中的爱国薪火。

扬文化自信之帆,筑中国强国之梦

“陶瓷彩绘”手工课上,队员们绘声绘色地向孩子们讲述了陶瓷的相关知识并告诉他们关于彩绘的技巧和注意事项,孩子们充分发挥自己的想象力和创造力,让一个个普通的陶瓷素胚变成充满童心与梦想的艺术品。陶瓷彩绘手工课勾起了孩子们对中华传统文化的浓厚兴趣,让孩子们在玩乐中感受中华传统文化的魅力,在他们的心中扬起文化自信之帆,有助于他们成为新时代充满自信的合格接班人,助力中华强国梦。

安全警钟日日鸣,安全防范不放松

安全是孩子们成长中的一个重要话题,为提升孩子们的安全意识,队员们开展了室内安全、室外安全基础知识的讲解。通过漫画的形式向孩子们重点讲解了防溺水、室外游戏安全、攀爬安全、用电安全、厨房安全、疫情防护相关安全知识,用一问一答、奖品颁发的方式来增强孩子们对安全知识的记忆,让孩子们学到了许多的安全知识,让他们收获了满满的开心。

国之未来在青年,在青年之少年,在少年之童年。“情暖童心,相伴成长”队员们用爱心和汗水传递知识,用关爱与呵护启迪孩子们对未来的美好梦想。