【实践简报三十七】丈量美丽中国,点赞质朴家乡

时间:2022-07-14浏览:34设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报(三十七)

丈量美丽中国,点赞质朴家乡

——记材料与化学工程学院“美丽中国,点赞家乡”实践团

为了更好地让大学生感受家乡的发展,发现家乡的景色美和人文美,感受时代发展脉搏,提高大学生回馈家乡的使命感与责任感。郑州轻工业大学材料与化学工程学院“美丽中国,点赞家乡”实践团在七月上旬展开了以“丈量美丽中国,点赞质朴家乡”为主题的暑期社会实践活动。

实践团的各位成员分别回到自己的家乡,进行实践以及寻找着自己家乡的人文美以及景色美。首先是河南洛阳,小队成员石舜雨在市井之间看到了家乡居民的日常生活,公园里面孩童奔跑打闹、老年人下围棋、广场舞等活动让他深有感触。伴随着落日的余晖,一切显得非常祥和,这正是忙碌都市的烟火气息透漏出来的人文美。小队成员戴瑞杰的家乡河南焦作,这里有大片的农田。实践开始前后这里的农民们已经将成熟的麦子收好了,开始播种新的作物。尽管有时天气炎热,但仍能看到农民们在农田里辛勤劳动的背影,这里劳动人民的勤劳美令人心生敬畏。

新疆因为其独特的地理位置和历史渊源,拥有着多民族文明碰撞的独特景色。成员周佳佳返乡之后探访了保有丝绸之路宝贵遗产的小镇。也将家乡的居民载歌载舞的和谐场景记录了下来,这正是自己家乡的美好与富有特色的画面;成员孙剑阳来自浙江嘉兴,这里是红船精神的发源地,从南湖红船到革命纪念馆,追寻红色足迹,回望党的百年发展历史;郑州的实践团成员在老师的带领下来到了郑州党史馆,走进这里迎接一场红色文化的洗礼,了解学习中国共产党带领郑州人民团结奋斗、风雨同舟、改革创新、激情跨越的光辉历程。商丘名人故居、许昌曹魏古城、郑州二七纪念塔……我们在实践过程中用心感受着家乡的景与情,通过镜头记录下发现的每一帧的美好。

用耳朵倾听人民呼声,用眼睛发现人文美景,用内心感受时代脉搏,用脚步丈量祖国大地。团队成员分别在各自家乡展开此次实践活动,看到了自己家乡的发展活力,激发了同学们的社会责任感和使命感。此次活动更是展现了祖国大地的广袤与美丽,将大学生的思考带进了朴实的生活,激起了同学们未来回馈家乡的热情,彰显青年底色。