【实践简报四十】忆峥嵘岁月,承红色基因

时间:2022-07-14浏览:167设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报(四十)

忆峥嵘岁月,承红色基因

--记郑州轻工业大学外国语学院“我为家乡红色文化做代言”社会实践活动

72日——710日,郑州轻工业大学外国语学院开展了“我为家乡红色文化做代言”的暑期社会实践活动,回顾革命烈士们英勇斗争的光荣事迹,讲述红色故事,传承红色基因。在实践活动期间,各地的成员们在遵守当地疫情防控的前提下,挖掘家乡红色文化,重走当年的红色足迹。

中原革命,红色永承

实践队员来到新乡市烈士陵园、新乡延津县烈士陵园、洛阳市洛阳革命烈士事迹陈列馆和信阳市何家冲红色旅游自然风景区的何家祠,寻访革命故事,重温红色文化。在烈士陵园,队员们感悟了无数先烈不怕牺牲、勇往直前的光荣事迹;在事迹陈列馆,看到了烈士们破旧的衣衫、落后的武器装备,了解到了当年作战的艰苦条件;何家冲的何家祠,生动地还原了红二十五军在当地的作战布局和丰功伟绩。

2019年,习近平总书记在考察河南时强调,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库,要将浩荡的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。在当今的时代,我们更加需要学习和传承这样的红色精神。

红色革命,冀在心间

实践队员中的两位河北籍成员,分别去到了保定市的陆军军官学校和张家口市宣化烈士陵园。保定陆军军官学校被誉为中国“将军的摇篮”,是中国近代史上第一所正规陆军军校,培养了大量为反抗压迫和民族独立而战、为强军强国和洗刷民族耻辱而战的革命军人。军校共培养了一万一千多名军事领导人才,后来成为将军的就有1500多名, 在中国军事近代化过程中发挥了重要作用。

延津县烈士陵园内“延津革命历史纪念馆”和“ 延津革命斗争纪念馆”东西两个展馆,全面记载了自中国共产党诞生到中华人民共和国成立延津璀璨的革命历史,以及中华人民共和国成立后直至今日延津人民“与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗”的豪迈情怀和斗争力量。

革命历程,湖南见证

在湖南的实践队员,分别在长沙和娄底市向我们讲述红色故事。长沙市博物馆建于1986年,建筑层高5层,建筑面积2.4万平方米,展览面积9000平方米,馆藏文物达5万余件(套),涵盖了从旧石器时代至近现代印证长沙历史文化发展的各类实物。

娄底市蔡和森纪念馆记录了优秀的无产阶级革命将领蔡和森的革命历程,“蔡和森同志光辉一家”的雕塑在向我们宣告着他们心中革命必胜的决心。毛泽东曾说:“一个从产党员该做的,和森同志都做到了。”

渡江战役,迎接胜利

安徽省的实践队员来到了合肥市的渡江战役纪念馆,馆内陈列有《渡江战役展览》、群雕“胜利之师”以及其他众多文物。通过运用先进的科技手段,还原了当年珍贵的战争场景和英雄的采访视频,让人真切地感受到百万雄师过大江的磅礴气势。

此次的“我为家乡红色文化做代言”社会实践活动,走访探寻全国各地不同的红色地点,通过镜头表达了对先烈的敬仰之情,也激励着同学们将先烈们的革命精神发扬光大,承担起民族复兴的时代使命!