【实践简报四十四】访企拓岗促就业,提质扩容注动能

时间:2022-07-15浏览:86设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报(四十四)

访企拓岗促就业,提质扩容注动能

——记软件学院“访企拓岗促就业小分队实践活动

为贯彻落实“访企拓岗促就业”专项行动相关要求,进一步加强校企深度合作,开拓更多就业岗位,服务学生高质量就业。7月1日上午,软件学院访企拓岗促就业实践小分队先后走访了河南七进制网络科技有限公司新华三大数据技术有限公司两家企业,开展访企拓岗促就业实践活动通过深入了解参观企业学习就业创业实用知识汲取经验学生在体验和实践中清晰职业发展方向,及早定位,早做准备。

7月1日上午,小分队主要走进了河南七进制网络科技有限公司。公司负责人对大家的走访表示热烈欢迎,带领老师和同学们参观了办公环境,讲解公司基本情况、发展趋势和人才需求公司策划总监着重为大家科普了元宇宙的相关知识该公司“以数字化世界的构建者、虚拟与现实的连接者”为愿景,旨在探索元宇宙相关领域的长期性和开放性问题,实现对未来数字化发展的构想。通过海量信息采集,深度数据整理,用户行为分析等,致力研发一款全新的元宇宙社交模式。同学们对此产生了浓厚兴趣部分同学还表示自己也一直收集和学习元宇宙相关资料和知识,希望毕业后能从事该方向。王冠玺老师借此详细介绍学校学院专业人才培养、科技创新、办学成果等教学优势,推介我们学院优秀毕业生并希望双方能精诚合作,搭建合作平台,实现互利共赢。

下午,小分队前往河南省郑州市高新区的新华三大数据技术有限公司该公司为大数据行业的领先企业,致力于一体化大数据平台建设和数据治理服务,提供一站式应用交付工作人员向同学们介绍云服务技术紫光云3.0等,向同学们科普当前社会形势、就业情况并指出“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好,新时代的青年生逢其时,要勇挑重担,以自主创新之精神突破国家核心关键技术至瓶颈。同学们深受鼓舞,认为自己不能只专攻知识,要把自己所学知识与国家发展社会需要结合起来,学思践悟,才能将学习转化为价值存在。

活动结束,同学们将一天的学习成果进行总结分享,表达此次实践活动的所思所感。小队成员徐鼎博说:“每一个成功企业背后,都有一串孤勇的脚印,是重器、是使命、也是责任。勇敢盖过怯懦,进取压倒安逸,最好年纪的我们不应该碌碌无为,还是要埋头磨砺,无惧无畏,昂扬向上。此次访企拓岗社会实践活动,也进一步加强了与企业的联系,拓宽了就业渠道和资源,为提升就业质量和帮助学生顺利打下了坚实的基础。