【实践简报四十六】扬科技之梦,为青春着色

时间:2022-07-16浏览:29设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报(四十六)

扬科技之梦,为青春着色

——记机电工程学院科普教育关爱小分队暑期实践活动

为教育和引导广大青年在社会课堂受教育、做贡献、长才干,开拓社区儿童的视野培养其科学兴趣和科学精神,引导其科学探索方法,形成科学思维7月810日,郑州轻工业大学机电工程学院“扬科技之梦,为青春着色”科普教育关爱小分队家乡社区开展暑期实践活动。

活动开始前,团队成员们认真进行专业技能培训,积极在家乡社区进行宣传,为活动的开展做充分的准备。活动中,小分队成员刘俊龙和杨帅文在各自社区通过PPT宣讲的方式为孩子们展示科技创新作品,用简单通俗的语言讲解常用电子元件的基本功能,结合自身专业知识为孩子们介绍循迹小车、LED旋转陀螺的基本原理知识。

小分队成员马良和吴雨璐在各自社区带领孩子们动手实践,边做边讲,在确保安全的前提下指导小朋友们把一个个小小的电子元器件焊接在电路板上通过共同的努力,电子陀螺炫酷的LED灯光亮起,音箱随节奏播放动听的旋律,新奇的体验激发了孩子们对科技创新的兴趣,也将探索科学的种子种在了孩子们心中。

本次科普教育关爱实践活动,激发青少年学科学、爱科学、用科学的热情,提高了孩子们科技创新能力增强实际动手操作能力。同时也让同学们在实践中增强了社会责任感、历史使命感,真正做到用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声,以昂扬的精神状态迎接党的二十大胜利召开。