【实践简报五十二】“e路同行”践初心,发挥专长助乡村

时间:2022-07-16浏览:37设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报(五十二)

“e路同行”践初心,发挥专长助乡村

——记计算机与通信工程学院“e”路同行实践队科技下乡基层服务活动

少年有梦,不应止于心动,更应付诸行动。来自郑州轻工业大学计算机与通信工程学院的“e路同行”基层实践队,两年来,依托团队成员的兴趣爱好和专业特色开展社会实践志愿服务,让知识和技能在每一次的实操中不断淬炼,成为为群众办实事的支点和青春绽放光彩的起点。7月2日,“e路同行”的实践队员再次出发,踏上了科技助农的归乡之路。

为满足当前部分农村地区在信息化知识和网络安全意识等方面的需求实践队员开展了“‘e路同行’践初心·发挥专长助乡村”为主题的暑期社会实践活动。活动分为网络安全知识宣讲、信息化知识产业进基层、直播带货促农销、电子产品义务维修四个部分。实践所在地的村委会、街道办也十分重视此次活动,积极宣传并提供场地。他们的支持配合,更加激发了实践队员的热情和干劲儿。

信息宣讲进乡村,网络安全在我心

实践地潢川县付店镇的村民收入来源以农业和养殖业为主,一些先进经验和知识主要来源于村里的集中培训,对其他信息接触地相对较少。为保障村民们个人信息和财产安全,队员们首先开展了网络安全教育宣讲活动。近几年来,越来越多的不法分子冒充客服、亲属、养老理财人员等角色,进行电信诈骗。实践队员通过讲述真实案例向到场的八十余名村民分析了网络诈骗常见形式以及不法分子常用术语,并鼓励村民分享自己身边的故事,充分调动了大家的积极性和参与度。最后,实践队员通过相关法律法规、宣传标语等,提醒村民们要增强自我保护意识,同时,也要注意分辨网上的低俗信息非法言论。通过队员们的讲解分析,村民纷纷表示在日常生活中要提高自身警惕性和敏感度,不能再轻易相信网络上的谣言。一位阿姨说道:“你们说的这些情况啊,我也遇到过,要不是你们说了,我到现在还以为那些人是为我们好呢,幸亏有你们这些有文化的年轻人。”队员金思雨表示:“我们做着一些自己力所能及的事情,如果能够给村民们解决他们的实际问题和困惑,那真的太开心了。”

技能培训进课堂,信息技术促启蒙

为了使更多人了解信息技术知识促进基层信息化的发展,实践队员在中小学开展了信息技能宣讲中小学生思维活跃,学习能力较强,对于电子产品也有较高的兴趣,掌握现代化信息技术是他们未来发展的基础。实践队员结合自己的专业优势,用简单诙谐的语言向同学们介绍word、PPT、微信等软件,并进行演示操作。宣讲的过程中,小朋友全神贯注地融入课堂,积极参与会上的讨论环节。“姐姐,这个图片是怎么弄的啊?”,“哥哥,这个是不是动画啊?”……队员们认真地回复了他们提出的问题,现场气氛十分热烈。他们的带班老师感慨道:“其实现在小学生对这种信息知识是非常感兴趣的,就是接触少,缺乏正确引导,你们的到来对他们的计算机知识是一种启蒙。”

直播带货广宣传,助农增收拓销路

实践队员李宁宇走访附近乡村,发现当地村民大多种植火龙果、青提等水果,但由于疫情影响,销量明显降低,导致今年收入偏低,产品滞销。了解到这种情况后,实践队员决定尝试网上销售,并制定了“线上宣传+直播带货”的销售方案。大家先在各自的社交平台上发布相关宣传图文,推广产品的同时又为直播带货积攒人气。同时,向当地种植经验丰富的果农学习相关知识,为直播做好充分准备。7月3日上午,团队成员来到青提果园,开启直播带货促农销的崭新体验。“本地火龙果的口感更加清爽,甜度较高,还具有很高的营养价值”,“产地直接采摘,现在购买,即刻发货,保证提子的新鲜”……实践队员们纷纷化身带货小能手,向网友们介绍了火龙果和青提的特点,就大家所关心的有关种植、口感、采摘、保质期、运输、运费等问题都进行了详细的解答。一天努力下来,累计卖出了200斤火龙果和青提。村民对实践队员的推销表示由衷感谢,“你们这些大学生可真中,让这么多人都看到了我们的好果子,走的时候可一定要拿走点儿水果吃啊。”

义务维修显真情,贴心服务暖人心

长垣市今典小区,队员们开展了电子产品义务维修活动。近六小时的时间里,他们帮助小区住户及周边职工更换手机钢化膜、修复基础的手机和电脑问题并进行技术上的指导,同时向居民们普及电子产品使用常识。对于一些因故障停用的电脑主机,进行检查修理和硬件安装。

“平时电脑卡顿严重,也不知道如何处理,有时候真是耽误事儿啊。”小区物业工作人员表示。队员们帮助他们修复了电脑存在的故障,同时讲解了如何分类存储文件以及常用办公软件的使用技巧。队员杨宸怿说:义务维修是实践队伍的特色之一,能够用自己的知识和技能去帮助更多的人,不仅是对于自身的能力的一种锻炼,同样也为未来学好专业知识带来了更大的动力。

行走在中原大地,实践团队的每一位归乡学子用自己的实际行动,深入社会、走进群众,把小事做实,把实事做好。始终秉持着“为之则易,不为则难”的坚定信念,将自身所学充分应用于实践,在助力家乡发展的过程中,不断增强自身综合素质,培养团队协作意识和奉献精神,用青春力量给这片养育他们的土地带来更多活力和希望。