【实践简报五十】回望峥嵘岁月,传承红色精神

时间:2022-07-16浏览:38设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡社会实践简报(五十)

回望峥嵘岁月,传承红色精神

——软件学院“寻访红色印记,追寻初心使命”服务队走访家乡红色基地实践活动

回望峥嵘岁月,传承红色精神7月9日,软件学院“寻访红色印记,追寻初心使命”暑期实践活动正式开展。小队成员前往巩义红色教育基地豫西抗日纪念,通过参观红色基地,追寻红色足迹,感受红色光辉,赓续精神血脉

巩义红色教育基地豫西抗日纪念馆是河南省唯一的全面反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆,是河南省和郑州市重要的爱国主义教育基地。从星火到燎原,这里是在全国沦陷区建立的十九块较大抗日根据地之一,豫西人民的抗战斗争是整个中华民族解放史上不可缺少的重要组成部分。在这片热土上,保留着皮定均将军工作过的司令部旧址等遗迹,也传承着那些烽火年代艰苦创业的红色记忆。几十年过去了,虽然这里已经硝烟散尽,但站在纪念馆前,依然能感受到肃穆与庄严。

讲解员带领师生党员代表到豫西抗日根据地广场,全体党员面向党旗重温入党誓词随后,在纪念馆讲解员带领下对十余个展室进行了参观,缅怀革命先辈。纪念馆通过大量照片、文物、绘画和文字,再现了抗日战争时期进行的艰苦卓绝的抗日斗争,再现了豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的恢弘历史画卷,在场同志参观游览,感受革命先烈们不屈不挠、不怕牺牲的爱国主义情怀,是一次深刻的党性教育。

斗转星移,时光如梭,当年狼烟滚滚的抗日烽火早已消失在历史的长河中,但我们永远不能忘记先辈们在艰苦的环境下坚定不移,矢志不渝的革命理想信念,永远不能忘记革命先烈不屈不挠,不怕牺牲前仆后继的革命英雄主义精神吕睿老师说:“我们要怀爱国之情,敬佩之心,报恩之愿,自强之志,在平凡的学习和工作岗位上,勤勤恳恳,踏踏实实,作出不平凡的业绩。

此次实践教育活动,师生党员对共产党人精神内涵有了更深刻的理解,激励着我们珍惜革命先辈留给我们的宝贵精神财富,不忘初心,牢记使命,勇于接过前辈的接力棒,立红色誓言,用红色激情拥抱时代,拥抱事业,让红色基因代代相传,永不变色。