【实践简报五十一】追忆峥嵘岁月,赓续精神血脉

时间:2022-07-16浏览:30设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报(五十一)

追忆峥嵘岁月,赓续精神血脉

——记机电工程学院红色寻访暑期实践活动

为引导广大青年重温峥嵘岁月,铭记红色历史,赓续共产党人的精神血脉,牢记初心、奋楫笃行,7月12日,郑州轻工业大学机电工程学院“追忆峥嵘岁月,赓续精神血脉”暑期社会实践小队赴江苏省连云港市抗日山烈士陵园、小沙东海战纪念碑以及夹谷山和平广场等红色基地重温初心使命,缅怀革命先烈,传承红色基因。

12日上午,实践小分队队员们怀着无比崇敬的心情前往连云港市抗日山烈士陵园。抗日山山顶矗立着抗日烈士纪念塔,战士雕像高举红旗,威严耸立。在庄严肃穆的陵园中,队员们依次在小沙东海战烈士冢、国际双碑和符竹庭将军墓瞻仰先烈、凭吊忠魂。在抗日烈士纪念塔下,队员们久久肃立,向抗日战争时期牺牲奉献、保家卫国的革命先烈们致敬。

12日下午,队员们来到了连云港市赣榆区小沙东海战纪念碑。纪念碑矗立崖边、面朝黄海,碑上雕刻着抗战烈士们冲锋陷阵、浴血奋战的英姿。面对敌人滔天巨浪般的疯狂进攻,战士们义无反顾、勇往直前,守护身后的绿水青山、万家灯火。随后,队员们前往夹谷山和平广场,从石碑上学习刘少奇、罗荣桓、陈毅等革命先辈们的光荣事迹,一份份史料仿佛向同学们无声地诉说着革命先辈的信仰与坚贞,历史似乎在眼前重现,英烈们用自己的青春和热血谱写了一曲时代的凯歌。

通过此次暑期社会实践,强化了青年的历史使命感和社会责任感,提高了社会实践能力和综合素质。同学们纷纷表示,将会更加努力奋斗、乐观向上,以行求知、以知促行,做到知行合一,争取在青春的赛道上跑出好成绩,肩负起民族复兴的时代重任