【实践简报五十五】青春心向党,百年再起航

时间:2022-07-16浏览:39设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报(五十五)

青春心向党,百年再起航

——记外国语学院团课理论宣讲暑期社会实践活动

进一步学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导广大青年学生上好与理论结合的“大思政课”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,郑州轻工业大学外国语学院团课理论宣讲小分队于71日至15日,以接力棒的形式在河南、福建、东北等地通过线上线下相结合的方式与当地青少年团员共同上了一节以“青春心向党,百年再起航”为主题的团课,带领青少年团员们重温入团誓词,不忘初心使命。

知识带回母校,团课热在基层

宣讲队成员回到初中母校,带领青少年团员们学习党领导下中国青年运动的百年历程。在宣讲过程中,孩子们聚精会神地注视着课件上的图片,感悟着革命先辈们的拳拳爱国心。宣讲队成员在团课的结尾,用通俗易懂的语言、生动的故事,讲述了青年英烈的感人事迹以及五四爱国运动、社会主义青年团的成立等历史事件,引发了大家强烈的情感共鸣。

创新灵活宣讲,团课走出教室

团课理论宣讲小分队成员积极探索新模式,将被动接受转化为主动参与,小规模、面对面的宣讲使理论普及效果更加显著。

宣讲队成员创新性地让团课进入社区,让团课融入课下,扩大了团课影响力和受众范围,坚定了团员们始终听党话、跟党走、感党恩的信念。大家畅所欲言,分享自己了解到的关于团史的知识、理论等等,在轻松愉快的过程中收获满满。

融合线上资源,绘写青春底色

此次团课理论宣讲实践活动充分利用网络资源,开放团课教学模式,依托腾讯会议等网络平台,通过团史视频播放,重温入团誓词等关键环节,让屏幕前的同学感同身受。

宣讲队成员广泛宣传党和人民创造的新作为新业绩,回顾了习近平总书记对青年学生的寄语,带领青年团员学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,一起走进百年团史,追寻信仰之光,牢记初心使命

青年磨砺本领技能,少不了“眼睛向下”,缺不得“身子下沉”,本次实践活动使宣讲队成员们挺起理想信念主心骨,练好能力本领基本功,接稳使命担当接力棒,练就了本领,增长了才干,引导广大青少年听党话、感党恩、跟党走,勇担青春使命,用优异的成绩迎接党的二十大胜利召开