【实践简报五十三】走进食品企业,传承发展精神

时间:2022-07-16浏览:37设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报(五十三)

走进食品企业,传承发展精神

——记食品与生物工程学院访食企,促就业,观企业发展社会实践活动

为使学生深入了解食品行业,推动学生深入感受行业发展、汲取专业知识,提前了解就业形势。78日至14日,食品与生物工程学院“访食企,促就业,观企业发展”实践团队按照疫情防控要求、采用就近原则,分别走访了郑州蜜雪冰城股份有限公司、周口金丝猴食品有限公司、广东美味鲜调味食品有限公司和武汉药明康德新药开发有限公司。

78日,“访食企”第一小队来到了郑州蜜雪冰城股份有限公司。在公司负责人的带领下,实践队员们首先参观了办公环境,并了解公司的基本情况、发展历史及前景;随后,在深入了解产品原材料的来源与加工过程后,实践队员对蜜雪冰城的产品有了根源性的认识。最后,工作人员和实践队员们针对参观学习的内容在会议室展开交流,着重与同学们探讨了产品研发及创意问题,为队员们普及了相关方面的知识。队员们纷纷表示受益匪浅,贾继尧表示,食品安全乃是国家大事,要在注重品质保障的基础上继续创新产品形式,作为一名在校大学生,要夯实理论基础,通过不断实践,增强理论知识的运用。

79日,“访食企”第二小队来到了周口金丝猴食品有限公司。在公司负责人讲解以及仓库的参观之后,走访小队了解到周口金丝猴食品有限公司于20071218日成立,经营范围包括预包装糖果、巧克力、糕点、饼干、果冻、膨化食品等。通过参观工厂车间、产品生产线、食品展台,实践队员们近距离地了解到食品生产、加工的全过程,实践的过程中同时增长了专业知识。

79日,“访食企”第三小队来到广东美味鲜调味食品有限公司。实践队员们在该公司讲解员的带领下参观了厨邦酱油文化博览馆,在这里实践队员们深刻体会到该公司的文化,了解到该公司起源于清末民初的香山酱园,多年来专注于酱油、鸡粉等调味品的研究和开发。在工作人员的讲解下,实践队员进一步了解了黄豆到酱油的酿造过程,在酿造中坚持传统酿造技艺之精华,同时融入现代工艺之科技,使调味品生产工艺达到国内领先水平,对酱油有了更全面而深刻的认识。实践队员冯梦琪表示,民以食为天,食以安为先,现在老百姓的食物需求越来越多样化,如何“利用自身专业更好的满足人们对美好生活的需求”是需要不断学习的。

711日,“访食企”第四小队走进武汉药明康德新药开发有限公司。公司负责人对同学们的到来表示欢迎,并热情的带领同学们参观公司的前厅、行政区,并向同学们讲解了公司的简介、社会主义价值发展观、发展历程等内容。随后进入药品研发区域,实验区,直观的了解到了药品研发的过程。目前,公司的赋能平台正承载着来自全球30多个国家的5800多家合作伙伴的研发创新项目,致力于将更多新药、好药带给全球病患,早日实现“让天下没有难做的药,难治的病”的愿景。实践队员们也都被公司的理念和目标所感染,纷纷表示此次实践意义非凡。

艰辛知人生,实践长才干。本次社会实践活动,实践队员们不仅开阔了视野,增长了才干,更深入了解了企业的实际生产过程和工业化生产对食品企业的影响,作为新时代新青年,食工学子定不辱使命,尽己所能,为实现人民对美好生活的向往而不懈努力!