【实践简报五十四】返乡不忘初心,携手共战疫情

时间:2022-07-16浏览:34设置

郑州轻工业大2022“三下乡”社会实践简报(五十四)

返乡不忘初心 携手共战疫情

——记体育学院返家乡疫情防控志愿服务小分队实践活动

为了提升家乡人民的疫情防控知识和技能,更好地保护自己和他人的安全健康,使青年学子在服务地方发展中受教育、长才干、作贡献,体育学院“向阳小分队”于7月12日至7月13日在河南省安阳市汤阴县开展了一系列疫情防控志愿服务活动。队员们秉承“聚是一团火,散是满天星”的初心,充分发挥自身长处,积极主动地向家乡人民宣传疫情防控知识,增强家乡人民的疫情防控意识,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想。

活动中,队员们首先来到汤阴县疾病预防控制中心。防控中心的工作人员热情接待了队员们。队员们与家乡疫情防控工作人员进行了深入地沟通交流,防控中心的工作人员向队员们详细讲解了家乡在疫情期间做的防控工作与防范措施。

随后,队员们在汤阴火车站开展了疫情预防知识宣传活动,发放疫情防控宣传页,积极宣传疫情预防知识,增强居民卫生意识和自我防护能力,并劝导居民落实疫情预防措施,出门佩戴口罩,减少前往人口密集、人员流动性大的地区。

最后,队员们来到汤阴县文体局活动中心。队员们与在那里参加文体活动的群众们进行了疫情防控知识竞答互动活动,大家积极踊跃参与,在欢声笑语中掌握了更多的疫情防控知识和技能。队员们群众们讲解了正确的洗手的方法同时向大家讲述了谣言的危害性,引导大家“不造谣、不信谣、不传谣”队员们利用自己的所学知识和技能,引导大家将小我融入大我,在疫情防控中贡献自己的力量

通过此次活动,队员们发现有些隐匿性传染不容易被发现,人群集聚就是风险,人群大规模流动就潜藏着大规模暴发的风险。在基层防控工作中,队员们意识到仍存在认知盲点,落实盲点,形势仍然复杂严峻,严峻形势需要所有人提高警惕、做好防护。同时,通过此次活动,队员们感受到了国家实力的强大,感受到我们伟大的祖国在遇到紧急情况时临危不乱的处理能力和人民群众定的执行能力。