【实践简报五十九】领略国之重器,传承红色基因

时间:2022-07-18浏览:32设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报(五十九)

领略国之重器,传承红色基因

——记机电工程学院开展“大国重器”参观寻访社会实践活动

为进一步引导青年学生在实践中增长本领见识,增强专业自信,传承红色基因,激发其勇于探索、敢于创新的学习热情7月13日,机电工程学院“领略国之重器,传承红色基因”暑期社会实践团队来到中信重工机械股份有限公司开启参观学习之旅

抵达中信重工后,队员们首先前往习仲勋展览馆和焦裕禄展览馆参观学习。通过对习仲勋、焦裕禄在工作生活点点滴滴的了解,同学们深刻感受到了老一辈无产阶级革命家对共产主义具有坚定信念,对党和人民、对无产阶级革命事业无限忠诚,虽几经坎坷,身处逆境,但百折不挠,奋斗不息,是新时代青年学习的楷模榜样。

为了更深入了解中信重工的发展变迁,队员们实地参观了焦裕禄在洛矿工作的车间、办公室,以及中国首台直径2.5米的双筒提升机。历经60年的建设与发展,中信重工以技术创新为核心战略,拥有“年产千万吨级超深矿建井及提升装备设计及制造技术”、“年产千万吨级移动和半移动破碎站设计及制造技术”、“日产5000-12000吨新型干法水泥生产线成套装备设计及制造技术”、“低温介质余热发电成套工艺及装备技术”、“利用水泥生产线无害化处置生活垃圾技术”等20多项核心技术,形成了大型化、集成化、成套化、低碳化的绿色产业新格局。小分队成员们边看边学,结合所学专业知识向工作人员提出问题,将课本知识融入实践,将实践所得融汇心间。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。大国重器的背后,蕴含着无数人的努力与拼搏。本次暑期实践活动,让同学们了解到了“大国重器”诞生背后不为人知的匠心之路,感悟匠心精神,提升民族自豪感。同学们纷纷表示将以优秀的科研工作者为榜样,不断学习不断探索不断突破,为实现“中国智造”贡献青春力量。