【实践简报六十】聚焦农村发展,共赴乡村调研

时间:2022-07-18浏览:38设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报(六十)

聚焦农村发展,功夫乡村调研

——记机电工程学院“美丽中国行”乡村调研暑期实践活动

为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,打好污染防治攻坚战,建设美丽中国,7月14日,机电工程学院“美丽中国行”乡村调研暑期实践小队赴河南省开封市祥符区陈留镇沈楼村开展实践活动

乡村振兴,生态宜居是关键。14日下午实践团队队员们来到沈楼村。实践团首先通过参观走访了解沈楼村近年来的基础设施建设情况沈楼村近年来新旧面貌变化、村民生活质量提高程度、乡村振兴产业具体成效以及在党的带领下村民如何脱贫致富、奔向小康进行充分的了解。

乡村振兴,治理有效是基础。实践团队员们跟随村干部的步伐,来到村口的数字沈楼参观示意图旁。村干部通过示意图为队员们讲解村内治理规划:在路口布设垃圾桶,设置统一垃圾处理站点,有效改善村内生态环境与居住环境;修建桥梁,保障村民生命财产安全等。随后队员们跟随村干部来到村民的主要娱乐场所--文化广场,这里为村民们提供了篮球场、乒乓球台等运动场地,墙上还挂有大型屏幕定期播放电影,美丽乡村于细微处着眼,为丰富村民的生活助力。

乡村振兴,产业兴旺是重点。实践团在村干部的带领下走进了位于沈楼村北的凤城食品厂,学习乡村振兴中的产业模式。风城食品厂作为沈楼村的特色产业,主要经营陈留豆腐棍的加工销售。陈留豆腐棍是开封市陈留镇独具一格的传统名产,作为古代向皇帝朝贡的佳品,更是陈留镇餐桌上必不可少的美食。团队队员们走进厂中,深入了解豆腐棍的生产流程,真切地感知乡村振兴产业的不易。

奋斗不息,步履不停。通过本次实践活动广大青年用脚步丈量祖国大地,在实践中淬炼意志品质,勇担时代的使命与担当,向下扎根,向上生长。争做时代的先行者,定能在乡村振兴的伟大实践中谱写出新的华丽篇章!