【实践简报六十一】童心向党,筑梦云端

时间:2022-07-20浏览:26设置

郑州轻工业大2022“三下乡”社会实践简报(六十一)

童心向党,筑梦云端

——记机电工程学院科普宣讲暑期实践活动

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示精神,进一步加大推广普通话的宣传力度,弘扬科学精神,普及科学知识,培养青少年的科学思维、创新意识和科普创作能力,7月15日,机电工程学院“童心向党,筑梦云端”科普宣讲暑期实践活动。

实践活动开始前,团队志愿者通过问卷调研的方式,了解活动开展地周边居民普通话使用情况。实践活动中,志愿者们从普通话来源讲起,逐步深入到推普对于脱贫攻坚、促进发展的意义层面上,多方面阐述普通话的重要性。活动中志愿者发现当地小朋友存在仅在课堂上讲普通话,而在日常生活中多通过当地方言交流的情况。针对这种情况,志愿者们有针对性地采用多种丰富有趣的教学方法,努力营造良好的学习普通话的氛围。活动现场,志愿者们利用自身所学专业知识,用普通话为小朋友们讲解了日常生活中经常见到的电动机、挖掘机工作原理以及小朋友们普遍感兴趣的风力发电机机工作原理。志愿者们通过耐心的讲解让小朋友们进一步了解科学,从小树立爱科学、讲科学、学科学、用科学的意识。

本次暑期实践活动,志愿者们发挥专业特长,将推广普通话与普及科学知识有机结合,既有利于提升当地小朋友的语言素养,促进普通话在村镇的运用与推广,又有助于提升青少年科学素养,志愿者们通过自己的实际行动为培养建设世界科技强国的科技创新后备人才贡献着青春力量。