【实践简报六十三】寻访红色足迹,重温革命记忆

时间:2022-07-20浏览:21设置

郑州轻工业大学2022年“三下乡”社会实践简报(六十三)

寻访红色足迹,重温革命记忆

——记机电工程学院红色寻访暑期社会实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,进一步教育引导广大青年深入生活、扎根人民,充分挖掘抗战老兵英雄事迹,学习抗战精神,弘扬革命精神,71214日,郑州轻工业大学机电工程学院开展“寻访红色足迹,重温革命记忆”主题暑期实践活动

7月12日上午,实践团队员来到有五十多年党龄的老党员家中,开启了一段“跨越时空的对话”。从老一辈革命战士那里了解新中国在共产党的带领下从任人欺凌到站起来、强起来、富起来的改天换地的变化。同学们认真聆听老党员讲述当年为了保家卫国浴血奋战的红色革命故事,老兵讲起战场上的故事,仍然神采奕奕,仿佛把同学们带进了那个战火纷飞的年代。

7月13日上午,实践团来到河南省淅川县九重镇张楼村村支部开展寻访。在老党员家中,队员们看到了各式各样的红色物品摆件,追忆往昔,老党员们的眼里闪动着坚毅而又激情的目光。通过与老党员们聊当年在西藏、内蒙等地当兵的故事,同学们深切感受到当年生活的艰辛,与今日生活的来之不易,同时也深刻的体会到了党员对中国共产党发自内心的热爱之情。即使几十余年已经过去了,老党员们仍旧不忘初心,这种爱党、爱国的氛围也深深感染了队员们。

7月14日上午,实践团队员来到河南省商丘市夏邑县太平乡张庙黄庄村开展实地采访,年过六旬的老党员仍对共产党事业饱含激情。在谈及对大学生的期望时,老党员倾情地说道“我对你们青年大学生只有一个期望,就是一定要紧跟中国共产党的脚步,树立远大理想,传承红色精神,为祖国的发展贡献自己的一点绵薄力量!”

此次暑期实践活动,让同学们亲身聆听红色故事,唤起青年心底最真挚的崇敬,厚植爱国主义精神,赓续红色基因血脉,在青年大学生心中埋下了报效祖国的种子,引导青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!