青马学员在社会实践中上好“大思政课”

时间:2022-07-05浏览:10设置

今年暑假,第二十六期青马班学员、青马学会会员组建了郑州轻工业大学“踏寻领袖足迹 感悟为民初心”暑期社会实践团,走进河南南阳开展社会实践活动,踏寻领袖足迹,感悟为民初心,上好与现实相结合的“大思政课”。

在南阳药益宝艾草制品有限公司,团队师生先后参观包装工作台、艾柱工作台、艾条卷制车间以及产品展示厅,通过工作人员的讲解聆听殷殷嘱托。师生们纷纷表示,要在今后的学习、工作中实学实干,脚踏实地,在攀登知识高峰中追求卓越,将来投身产业报国,反哺家乡人民。  在医圣祠,师生一行详细了解“医圣”张仲景生平及其对中医药发展作出的贡献。中医药是中华优秀传统文化的重要组成部分,同学们置身医圣祠,既感受到了以中医药为代表的中华优秀传统文化的厚重,更意识到作为新时代大学生坚持守正创新,传承好优秀传统文化,讲好中国故事,传播好中国声音的责任和担当。

在位于南水北调渠首附近的九重镇邹庄村,师生走进丹江绿色果蔬园基地,实地了解当地发展特色产业、促进移民增收的情况。看着郁郁葱葱、长势喜人的果蔬,同学们由衷地为当地群众依托特色产业发展过上幸福日子感到高兴,决心要继续从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定理想信念,牢记初心使命,奋力走好新时代赶考路,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

郑州轻工业大学相关负责人表示,该校注重项目化推进大学生社会实践活动,在形式内容上力求深入深刻,在效果导向上力求触动思想,通过沉浸式的实践活动着力引导和帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。