青马学会会员参与学校开展了思想政治理论课教学技能“大练兵”

时间:2022-05-03浏览:10设置

为深入学习贯彻习近平总书记关于“办好思政课”系列重要讲话精神,进一步提升思政课教师的教学技能和综合素质,近日,马克思主义学院举办了思想政治理论课教学技能大练兵活动。青年马克思主义学习研究会的会员代表作为学生评委代表参加了活动并全程观摩教学展示

大练兵为期两个月,共分为两个环节。第一环节,马克思主义学院深入宣传动员,组织全体专兼职思政课教师以教研室为单位分课程进行了五场大练兵,做到人人练、人人讲、人人评,大家共同交流切磋、学习提高。第二环节,在第一轮大练兵基础上,各教研室充分发挥教学团队和教学经验丰富的老教师的传帮带作用,积极开展集体备课、集体研讨,推选出15名优秀教师进行教学展示。大练兵决赛阶段于4月22日、4月28日分两场举行。15名思政课教师依次上台,授课展示。参赛教师围绕“弘扬伟大梦想精神”“技术为什么救不了清王朝——洋务运动失败的原因及启示”“辩证看待人生矛盾,树立正确的义利观”等主题,运用多媒体技术,深入讲解了各知识点的历史逻辑、理论内涵和实践要求,展示出了扎实的学科功底、娴熟的教学技能和良好的教学效果。

活动后,青马学会会员作为学生评委代表从自身角度出发,围绕思政课教师教学技能提升、思政课教育教学方式改革创新等分享了心得体会。会员们纷纷表示老师们课堂材料新颖,聚焦热点事件,通过讲述同学们在平时生活中的关注点,吸引青年学生钻入课堂教学当中,从而跟着老师的思路去思考和分析问题,培养了学生正确的思维方式,助力学生树立正确的世界观、人生观、价值观,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,成长为担当历史使命、迎接时代浪潮的青年奋斗者,在实现中国梦的道路上焕发青春的光彩。