青马会员讲思政课:征途漫漫 惟有奋斗——赓续长征精神 共铸复兴伟业

时间:2022-09-16浏览:11设置

伟大长征精神是深深镌刻在中华儿女心中的印记,是中华民族永不枯竭的珍贵财富。伟大长征精神集中体现了中国共产党人和红军将士的高尚品格,是红军长征取得胜利的重要保障。如今,它仍然紧扣时代脉搏,在实现中华民族伟大复兴的中国梦、增强民族凝聚力和全面从严治党中发挥着重要引领价值。为加强同学们对长征精神的学习,第三届青马学会在经济与管理学院和能源与动力工程学院举办了青马会员讲思政课活动,本期主讲人为青马会员数学与信息科学学院王文慧同学宣讲主题为“征途漫漫,惟有奋斗

会上,王文慧同学以毛泽东主席《七律·长征》的壮丽诗歌视频引入本次宣讲的主题,随后详细的介绍了长征的起因、过程以及其对中华人民的深远影响。同时通过采用一些简单的思考题来加强同学们对长征过程的进一步了解,通过图文结合的方式帮助同学们进一步清晰长征的整体路线进程,最后宣讲人提出作为中国共产党人的红色基因,长征精神蕴含着丰富的责任担当内涵,彰显了中国共产党人坚定的理想信念精神、不畏艰险的革命英雄主义精神和患难与共的为民精神,承载着中国共产党人的初心使命和高度的责任担当。

本次思政课宣讲活动的开展,使同学们对长征的过程以及精神有了更为深刻的了解。长征过程中红军战士们体现出的坚定理想信念、英雄主义气概、不畏牺牲的革命意志极大的增强了同学们的民族自信心、国家自豪感。此外,如何把长征精神传承下来,并将之变成个人长征路上的精神动力,是我们每个人都应认真思考的问题。相信,通过此次思政宣讲同学们会更加清楚自己未来奋斗的方向。