青马会员讲思政课:传承长征精神,汲取前行力量

时间:2022-09-16浏览:10设置

9月15日,青马学会会员食品与生物工程学院庄家莹同学在线上为软件学院和建筑与环境工程学院同学代表开展了一期以“长征精神”为主题的思政公开课。

会上,庄家莹同学围绕“长征精神”分别从长征的时代背景和内涵、战略大转移-漫漫长征路、长征胜利的伟大意义、不忘初心走好长征路这四个方面将中国共产党领导红军以无与伦比的英雄气概,创造奇迹、书写英雄史诗的故事婉婉道来。同学们跟着宣讲人的思路,从瑞金出发到血战湘江再到遵义会议的召开和四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥到最终的会宁会师,将长征途中的重大节点一一回顾。宣讲人还针对长征精神所带来的四条启示展开了详细的讲解,同时提出期盼:要不忘初心,弘扬长征精神,长征一直在路上。最后,同学们对于此次思政公开课上所学习到的长征故事和长征精神发表了各自的感悟,应当以革命先辈为榜样,为实现中华民族伟大复兴目标而奋斗。

此次“长征精神”思政公开课的开展,使所有前期参与到此次思政公开课准备和今天参会的同学对长征精神都有了更深刻的理解,也充分认识到作为当代青年应从先辈书写的精神史诗中汲取前进的力量,应当不断学习,不断思考,领悟长征精神,同时也推动了传承红色精神工作更进一步。