青马会员讲思政课:缅怀革命先烈,传承红色精神

时间:2022-09-16浏览:10设置

9月15日,我校第三届青马学会成功举办思政课程宣讲活动。青马会员食品与生物工程学院邢高升同学以“缅怀革命先烈 传承红色精神”为主题的宣讲,国际教育学院和外国语学院学生代表参与了本次宣讲活动。

本次宣讲共分为四部分进行。首先宣讲人通过一段《长津湖》电影片段引入了本次的主题,随后概括介绍了抗美援朝战争的社会背景和中国背景长津湖战役在整个抗美援朝战争中的重要地位以及长津湖战役中中美韩三国的兵力装备形成了鲜明的对比凸显出长津湖战役胜利的艰难和中国人民志愿军钢铁般的意志和英勇无畏的战斗精神。宣讲人提到:“中国人民志愿军征服了极度恶劣的环境,打退了美军最精锐的王牌部队,收复了“三八线”以北的东部广大地区,彻底粉碎了麦克阿瑟圣诞节前占领整个朝鲜的美梦,扭转了战场态势。这场战役也就此成为朝鲜战争的拐点。长津湖战役的胜利,是老一辈革命先烈用鲜血和生命赋予的,他们用鲜血和生命赋予了一个现在这样幸福伟大的国家!宣讲人慷慨激昂的宣讲给同学们带来了思想上升华。最后,宣讲人引用毛泽东长津湖战役的评价结束了本次宣讲,“志愿军第九兵团此次在东线作战,在极困难的条件下,完成了巨大的战略任务。”

历史,需要缅怀英烈,需要铭记和平,需要珍惜吾辈当自强,勿忘国耻。通过本次宣讲,同学们深刻体会到了抗美援朝战争伟大胜利的来之不易,这是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。作为青年学子也应该发扬艰苦奋斗精神,顽强拼搏,为祖国建设贡献自己的力量