我校青马班开展《“中国这十年”人间奇迹诞生记》理论课学习

时间:2022-09-26浏览:33设置

9月26上午,我校第二十六期青马班、青马学会在科学校区三教楼206进行理论课学习,本次理论课由青马理论指导教师、马克思主义学院闫茂伟博士讲授,题目为《“中国这十年”人间奇迹诞生记》,东风校区全体成员通过直播线上观看学习。

闫茂伟老师通过习近平总书记2021年2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话拉开此次课程的序幕,详细、具体地向同学们讲述了脱贫攻坚战的过程,以骆驼湾村八年的变化为例,展示了自2015年来我国贫困县数量持续下降的情况。课堂上闫老师用图片、图表等方式让同学们清楚直观地感受到了脱贫攻坚战中教育、饮水、交通等方面取得的成果,并以自己当年上学的事迹为例,讲述这个成果的来之不易,他感叹:“农村教育的变化真的很大,大到我们都不敢想象!”。

同学们通过此次理论课学习了脱贫攻坚的伟大意义,体会了脱贫攻坚给中国大地带来的深刻变化和深远影响,课后同学们认真探讨、交流学习成果,大家纷纷表示脱贫摘帽不是终点,是新生活、新奋斗的起点,作为新时代青年要积极秉承脱贫攻坚伟大精神,将之作为在学习生活和个人成长中的动力和引领示范,在实现乡村振兴和共同富裕上乘势而上、再接再厉、接续奋斗,勇做担当民族复兴大任的时代新人。