关于开展2023年清明节 “铭记历史缅怀英烈,崇尚英雄争做先锋”主题活动的通知

时间:2023-03-30浏览:120设置

学院团学组织、校级学生组织:

今年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,清明节即将来临之际,为深入贯彻习近平总书记关于英烈褒扬的重要指示精神,寄托对烈士的哀思,缅怀烈士们的丰功伟绩,引领团员青年坚定理想信念,继承优良传统,厚植红色基因,激发爱国情感,营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚校园氛围,学校决定在全校范围内开展清明节“铭记历史缅怀英烈,崇尚英雄争做先锋”主题活动,具体事宜通知如下:

铭记历史缅怀英烈,崇尚英雄争做先锋

学院团学组织全校团员青年

4月1日—4月15日

四、活动内容

1.积极参与网上主题活动。各学院团学组织、校级学生组织要引导团员青年进行文明祭祀、云上追思,通过“中国文明网”“中华英烈网”“团中央网上祭英烈小程序”“河南文明网”等网上平台抒发对先烈英模们的缅怀和敬意,不断增强爱党爱国之情。

2.积极开展线下实践活动。开展主题团日升旗仪式经典诵读等活动,礼敬先烈先辈,培养爱国情感。对各类外出祭扫活动,要本着安全第一的原则,就近就便、科学组织、合理安排。

3.积极开展文艺创作活动围绕河南青年跟党奋斗百年运动的历史脉络,唱响青年学生传承英烈精神,奋进伟大征程的青春正能量。鼓励青年学生根据主题内容,进行书法、绘画、短视频、征文等作品创作,积极推选优秀作品发送至学工部、研工部、校团委微信平台。

五、活动要求

1.精心组织。将本次活动与“学习二十大、永远跟党走、奋进新时代”主题教育实践活动相结合,积极创新活动载体,精心设计活动项目,确保活动效果。

2.规范开展。紧扣活动主题和节日内涵,积极利用文化特色和教育资源开展活动,将中国梦学习教育与河南地方优秀传统文化、革命文化教育有机结合。

3.营造氛围。活动期间,要做好活动文字和照片等材料的收集整理,充分发挥新媒体平台作用,及时宣传活动成效和做法,努力营造追悼革命先烈,倡导文明祭祀的节日氛围。活动结束后,适时将活动开展情况发至“学工信息”网站。

党委学工部  党委研工部  校团委

2023年3月30日