关于开展国家安全教育日主题团日活动的通知

时间:2023-04-10浏览:10设置

各基层团组织:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。为了深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,推动国家安全教育工作广泛深入普及,提升我校团员青年国家安全意识和素养,引领广大团员青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,按照学校统一部署,决定开展2023年全民国家安全教育日主题团日活动,相关事宜通知如下。

一、活动主题

贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。

4月13日—17日

三、活动对象

全校各基层团组织

四、活动内容

各级团组织广泛组织广大团员青年通过主题讲座、主题团课、主题演讲等形式,学习研讨宪法、总体安全观、国家安全法、网络安全法以及涉公共卫生安全等法律法规。创新国家安全宣传教育活动的形式,引导广大团员青年深入学习领会党的二十大关于国家安全的新理念、新思想、新战略,牢固树立“国家安全,人人有责”的意识,围绕国家安全知识开展知识竞赛、演讲比赛等,以赛促学,以赛促练,突出活动的针对性和实效性。推进国家安全教育进校园、进头脑,不断引导广大团员青年增强国家安全意识和素养,提升维护国家安全能力。

五、活动要求

1.高度重视、强化领导。各学院团委要高度重视,落实安全教育宣传主体责任,充分利用本次国家安全教育宣传活动强化团员青年安全意识、提升安全能力和安全素养,以实际行动践行总体国家安全观,营造“人人懂安全、时时为安全、事事保安全、处处要安全”的校园安全文化氛围。

2.创新形式,加大宣传。各学院团委要组织开展形式多样、富有特色的宣传教育活动,要充分利用团属新媒体平台深入开展线上线下国家安全教育活动,积极营造国家安全教育宣传活动氛围,引导团员青年进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法。

3.及时总结,上报材料。各学院团委要将本次主题团日活动与各项工作有机结合,针对学生工作实际需要,主动借力发声,在全校范围形成积极的示范效应,营造良好的活动氛围。请各学院团委选择开展2至3场主题活动,围绕特色亮点和取得的成效于4月17日15点前将工作总结、图片资料报校团委。

共青团郑州轻工业大学委员会

2023年4月10日