我校举行2023年共青团新媒体工作专题培训

时间:2023-04-28浏览:10设置

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升我校共青团宣传思想工作实效,进一步提高我校团属新媒体工作人员业务水平,4月26日和27日,学校分别在科学校区学生活动中心楼208和东风校区教三楼508举行了2023年共青团新媒体工作专题培训。各学院团属新媒体学生负责人、各学生组织负责宣传工作的学生骨干和青年传媒中心全体学生,共计280余人参加了本次培训。

本次培训主要围绕“新媒体选题技巧”“微信公众号运营”“摄影与摄像艺术”和“视频剪辑”四个部分展开。青年传媒中心创意部负责同学结合工作要求,从推文的文案定义着手,层层深入步步递进,从文案种类及内容等多个方面进行经验分享。运营部负责同学从推文制作的内容方面入手,详细介绍了微信公众号推文的各个组成部分,从文字的标准格式、图片样式、小标题的选用以及推文整体的协调性与完整性多个角度进行分析讲解。技术部负责同学围绕短视频的拍摄与剪辑,详细介绍了新媒体视频拍摄流程,着重强调设备参数如光圈、快门、感光度的调整,剪辑视频的节奏,背景音乐对视频情绪的渲染等技术要领,并与参会同学进行实际的操作演示。

学校共青团始终坚持“强化政治属性、适应青年特点、贴合媒体生态”的工作理念,积极创新凝聚引领服务青年的方式方法。今后,学校共青团将继续围绕高校立德树人的根本任务,进一步深化新媒体平台职能,使平台成为我校培育青年人才,传播青年“好声音”的新渠道。