著名历史小说作家郭保平先生为我校师生作学术报告

时间:2023-05-31浏览:10设置

为弘扬中华优秀传统文化,让历史名人“走”进校园“走”近学生5月28日晚,著名历史小说作家中国作家协会会员、政邦智库高级研究员范仲淹忧乐文化传承工作委员会副会长郭保平先生应邀来我校,在东风校区图书馆报告厅,作了题为《岳阳楼记背后的故事—历史上的官场与士风》专题学术报告,并围绕如何选书、如何读书、如何写作对同学们作了交流辅导。驼铃文学社、读书协会国际教育学院和外国语学院等文学爱好同学参加了报告会

郭保平首先介绍了他的新作长篇历史小说《范仲淹》,以《岳阳楼记》为切入点,通过对范仲淹精神的研究和理解,解读范仲淹的思想和文学作品,引导同学们将范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神内化于心,践行在校园学习生活中。报告会中,郭保平向大家诠释范仲淹的忠诚、智慧和为民着想的品质希望同学们通过阅读和学习范仲淹的作品,加深对中华优秀传统文化的理解和认同,将个人成长与国家发展、中华民族伟大复兴紧密联系起来,为实现国家繁荣和人民幸福贡献自己的力量。

报告会后在场师生围绕文学创作与历史现实、读书对人生的影响、网络文学对主流文化的挑战等主题进行交流,郭保平以其深厚的历史知识、卓越的写作技巧和独特的创作风格进行了交流辅导,鼓励青年学生多读书多读历史,丰富文学和历史素养,提升人文综合素质,在服务经济社会发展中建功立业,在平凡岗位上实现人生价值。