【实践简报七十五】阳光支教,助力浚县

时间:2023-07-19浏览:13设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报七十五

阳光支教,助力浚县

——记软件学院“希望”七彩假期小分队社会实践活动

为充分响应“三下乡”社会实践号召,关爱乡村儿童成长,7月2日,软件学院“希望”七彩假期小分队队伍前往河南省鹤壁市浚县善堂镇迎阳铺中心校开展暑期“三下乡”义务支教社会实践活动,在实践中锤炼担当奋斗本领。

本次活动历时一周,由6成员共同参与一周里,志愿者们结合当地情况,组织策划了丰富多彩的辅导活动,用耐心和用心给孩子们呈现一场生动的夏日课堂。科学课上,孩子们利用志愿者给予的实验材料,按照步骤,完成了一个又一个有趣小实验,激发着孩子们心中对于科学知识的好奇与渴望;书法课上,孩子们学习硬笔基本技法,感受汉字之美文化课中,考虑当地孩子们英语学习薄弱,志愿者给孩子们教授英语学习技巧;活动课上,志愿者们悉心地陪伴孩子们下象棋;作为当地的一大特色活动,这里的孩子特别喜欢下象棋。这里的孩子们大部分都是当地留守儿童,为了让孩子们勇于表达,畅所欲言,敞开心扉,志愿者还通过游戏、写信、树洞等方式,做孩子们的知心大哥哥大姐姐,为他们答疑解惑、指点迷津,疏解他们内心的苦闷和疑惑。

一周的支教生活让志愿者们收获满满,同学们真切地体验了一次当老师的感受,意识到了成为一名教师的辛苦与不易,也理解了乡村教师奉献精神的可贵。支教的目的并不仅仅是教会孩子们知识,更是帮助他们拓展视野,看到更远更大的世界,在心与心的置换中,为孩子们带去美好与希望。

本次实践活动为留守儿童们送去了知识和温暖,丰富了他们的精神世界,也展现了青年学子的责任和担当,七彩假期小分队将不负重托,砥砺前行,践行初心使命,努力成为一支有力量、有温度、有担当的青年队伍,推动乡村教育事业发展,助力乡村振兴