【实践简报七十六】倡导食安走基层,服务乡村促振兴

时间:2023-07-19浏览:28设置

郑州轻工业大学2023“三下乡”社会实践简报(七十六)

倡导食安走基层,服务乡村促振兴

——记食品与生物工程学院“健康乡村-食安中国”知识宣讲实践团实践活动

食品安全是最基本、最普惠的民生诉求,是人民群众获得感、幸福感、安全感的重要基础性支撑。为深入贯彻落实党的二十大精神,普及食品安全和营养知识,提高人民食品安全意识和知识素养,助力健康乡村建设,71-5日,食品与生物工程学院“健康乡村-食安中国”食品安全宣讲团赴商丘、新乡、驻马店等地开展一系列形式多样的宣讲活动,在实践中展现青年担当,在服务中助力乡村振兴。

科普食安进校园,祖国未来“心”守护

食品安全作为广大人民群众最关心、最直接、最现实的问题,也是党和国家的长期关切,此次实践,队员们表示既要在“安心”上下功夫,也要争做“有为”的食安卫士。实践队员首先通过考察周围环境、与学生对话访谈、询问商家摊贩等方式,对当前乡村食品安全状况以及人们的重视程度进行了解,从而有针对性的设计宣讲内容。

74号,实践团成员走进驻马店市黄埠镇小学五年级二班,为孩子们带来了一场“干货满满”的食品营养知识宣讲。宣讲队员首先通俗易懂的讲述了人体必须摄入的6大营养素,接着展示了一袋薯片与一块红薯的营养素组成,以有奖抢答的方式让同学们选出谁“最营养”。如此几轮抢答过后,大家兴趣高涨,求知若渴。实践队员以专业的角度解答了同学们的疑问,并结合中国居民膳食指南,为小学生推荐了一日三餐健康又美味的食谱。大家在欢乐轻松的氛围里学到了真知识,纷纷表示收获满满。宣讲活动有效地为青少年群体传递了食品营养健康知识,真正地对祖国的未来送出呵护与关怀。

大家喜不喜欢吃辣条?大家知道辣条的原料是什么吗?辣条到底有没有营养?71日,实践队员来到台前县清水河乡实验小学,利用学生课余时间在教室内开展了一次妙趣横生的食品安全主题宣讲。宣讲队员从当前小学生们最爱吃的辣条入手,向同学们生动的说明了辣条中存在的食品添加剂的安全问题。宣讲队员从食品安全的重要性、食品安全的标准、食品对人们的影响、如何保证食品健康等方面为小朋友们讲述食品安全的知识。在普及食品安全知识的同时,也向小朋友们抛出有趣的问题,小朋友们纷纷积极踊跃地抢答。宣讲队员将专业知识融入小朋友们日常生活中的饮食习惯之中,为小朋友们提供了营养和安全建议,更提醒在炎炎夏日下,小朋友们一定要牢记不要随便采摘树上的果子吃,食用蔬菜瓜果一定要洗净,饭前便后要洗手。

前往信阳市第一初级中学的实践团队以“关注食品安全,保障身体健康”为主题进行了宣讲活动。队员结合日常外出餐饮的常见问题,讲解了食品安全知识常识、如何选购冷饮食品、食品中潜藏的危险以及食品如何保鲜四部分内容,帮助同学们从有益健康的角度选择以及保存不同类型的食品。一系列有奖问答、竞猜抢答活动寓教于乐,让同学们兴致盎然,反响热烈。大家在欢歌笑语中耳濡目染,在乐教乐学中受益匪浅,真正将食品安全知识牢记于心。

振兴乡村同发展,携手老少共健康

当下人们的关注点已经从“吃饱饭”聚焦到“吃好饭”。广大农村“一老一小”是“健康中国”战略中重点关注的人群。74-5日,实践团队员分别前往新乡市封丘县党群服务中心、商丘市夏邑县大郭庄村和海南海口美兰乡村社区,针对农村留守儿童、空巢老人开展食品安全与营养系列宣讲。

在封丘县党群服务中心,在村支书的组织带领下,参加活动的老人在村委会议室齐聚一堂。宣讲团成员首先为他们发放膳食营养科普宣传页,讲解宣传页上的食品营养知识,通过现场交流了解老人们日常饮食结构,帮助他们发现日常膳食中存在的一些问题,并针对性提出个性化建议。近年来老年人保健品骗局时有发生,实践队员也由热点话题切入,同老人们讨论如何正确看待及使用保健品,避免陷入广告营销的套路,不仅使老年人对膳食营养与食品安全有了深入了解,也增强了对推销诈骗的防范意识。

前往夏邑县大郭庄的实践队员先以日常生活常见的零食包装上的信息切入,引发小朋友们探索食品安全的浓厚兴趣,原来小小的包装袋上竟然也藏着健康的大“秘密”。图文并茂的讲解,让小朋友们懂得购买和食用食物时需注意的事项,包括注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无QS标识,不能购买三无产品以及打开食品包装时怎样检查食品是否腐败变质等,为小朋友们普及了食品标签信息的常识。在活动最后,实践团队以学校名义向大郭庄图书室捐赠一百本图书,有效扩充了乡村图书室图书资源、激发了儿童阅读兴趣、起到了关爱乡村青少年教育的社会公益作用。

高盐饮食危害多,已成为多种心脑疾病的重要诱因。在海南海口,丰富的海产品与海盐摄入,高盐腌渍的饮食习惯更是司空见惯。实践队员结合当地实际情况,走进海口美兰乡村社区,为小朋友们开展了“食品健康安全-高盐食品危害”的主题知识宣讲活动。实践队员通过交谈了解小朋友的日常饮食习惯,以趣味板书的形式,罗列各项高盐饮食习惯带来的健康危害和成因,鼓励孩子们从自身的饮食习惯中减少盐分的摄入,追求低钠的健康生活状态。

党的二十大报告指出要加快构建新发展格局、推动高质量发展,对做好新时代食品安全工作提出了新要求。身为食品专业学生,要在回应食品产业健康稳定发展与保障人民营养健康的时代重大命题上有所作为。实践队员们走进乡村基层,服务广大人民,普及食品营养知识,筑牢食品安全防线,以挺膺担当的奋斗之姿,当好食品安全答卷人,以自觉躬行的实干之态,推动健康中国建设,助力乡村振兴战略。