【实践简报七十七】“轻”春赋能促振兴,和谐共建乡村梦

时间:2023-07-20浏览:14设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(七十七

“轻”春赋能促振兴,和谐共建乡村梦

——记政法学院“‘轻’春赋能促振兴”实践团赴荥阳市张庄村开展实践调研活动

为深入了解乡村振兴背景下美丽乡村建设情况,暑期,郑州轻工业大学政法学院“‘轻’春赋能促振兴”美丽乡村实践团来到荥阳市广武镇张庄村进行实地调研,探寻美丽乡村的奥秘,助力智慧乡村建设,用青春力量为新时代乡村振兴赋能。

产业兴旺为基础,打造特色促经济

产业振兴是乡村建设的经济基础。党的二十大报告强调,“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道”,这需要着眼于乡村产业,探索适合各村的村企发展模式,从而不断加快农村现代化建设。新时代下所发展起来的张庄,依托于现有的地理特色资源,发展出独特的“农业+旅游”的产业模式,逐步发展形成“特色文旅、农业品牌、生态采摘、多元休闲娱乐设施”一体式体验服务。从单一的“生态美”到多元的“村庄美”,张庄村快速发展的背后,是美丽乡村建设的生动实践,也是脱贫攻坚、乡村振兴全面推动的成果展示。

在初步了解张庄村的整体规划后。实践团顺着村内的道路参观了各个角落,以实际行动切身感受到了这座村庄所蕴含的美丽、富饶、兴旺之处。在南北大道两旁,独具乡村特色的民宿排列错落有致,朴实的乡风外观加上现代化的装修风格,以及每一户民宿都配备有50平左右的体验式格子田,构成了张庄独特的民宿风格,吸引了部分游客慕名前来。此外,村内种植的河阴石榴、广武大葱、张庄韭菜等特色农产品,不仅为村民拓宽致富渠道,也有效推进了张庄“一村一品”的建设。与民宿相匹配的还有完善的基础设施,如卫生室、康复中心,村警务室、商超等,在满足日常生活便利和基础服务的同时,这种“快娱乐与慢生活”的结合,有效增加了游客的体验感和幸福感。

坚持党建引领,聚焦乡村建设发展

近年来,张庄着力加强农村基层党组织建设,抓好党建+美丽乡村建设等工作,最大程度地调动群众参与和美丽乡村建设的积极性,努力打造群众满意的美丽院落,扎实推进抓党建促脱贫攻坚。在实际调研中,我们深入张庄的党群服务中心所在地和初心园,向当地领导了解党员相关情况。据了解,在党委的领导下,张庄党员团结全村群众,不仅在美丽乡村建设中牢牢抓紧党员活动和阵地建设,而且以多元化组织方式来持续推进生态文明建设和乡风文化建设,探索发展出了“党建+农业”、“党建+旅游”等多种形式,将党建融入张庄村发展的全过程。

挖掘特色文化资源,传承优秀乡风文化

张庄依托于得天独厚的黄河资源,村内有占地近2000亩的黄河彩虹谷、房车露营地、四季花海观光区以及江南春温泉等旅游景点,并在村企合作的基础上引入了中原雪乡亲子雪上项目。与此同时,村内抓住新农业发展新机遇,将农业与教育进行有效结合,以寓乐于学的方式打造了猕猴桃种植区、智慧果园等研学科普区,让村民和游客能够在实际体验中沉浸式学习,为现代化农业教学发展提供了新方式、新路径和新模式。

在为旅客打造旅游资源的同时,张庄也在乡风文化建设方面下足了功夫。在走访中,指导老师带领实践团队员分别参观了村内图书馆、村史馆、初心园、乡村大戏台等村民文化活动中心,并实地对部分具有“文明家庭户”“好媳妇”荣誉称号的村民进行了访谈。接受访谈的村民说:我觉得乡风文化很重要,做人就是要勤勤恳恳,要有好品德。”走完这些带有浓厚乡风文化的地方,队员们感触颇深,乡风文明作为乡村振兴的重要标准之一,在切实推进乡村建设时,要在本村优秀传统文化的基础上,利用丰富的乡村文化资源和公共服务来努力提升乡村居民的精神文化境界,加强村民集体的认同感、归属感和共同精神。

推进生态文明建设,共建生态宜居美丽村

近年来,张庄牢牢守住发展和生态两条底线,推动生态环境“高颜值”与绿色发展“高质量”协同并进,奋力在美丽乡村建设上出新绩。在美丽乡村精品村建设过程中,张庄村两委始终坚持空间布局、历史脉络和遗产价值完整性的有机统一,发挥村民主体作用,以微改造的方式改善了村内人居环境。

初入张庄时,引入眼帘的是张庄整洁的彩虹大道,旁边坐落着整齐有序的民宿或村屋;沿着大道前行,可以看到路边布置着标准化垃圾桶和活动场地,墙院内外种植的的山楂树、石榴树、葡萄藤、竹子林等环绕在各房屋前后,多种多样的植物的出现让实践队员深感好奇,仿佛进入了美丽乡村的杂色“大花园”。一位张庄村民说到:“以前没有修路的时候村里都是灰,现在环境好了,我们住着也舒服了很多。”可见张庄对于生态的重视不仅落实到了实际的行动上,也在无形中获得了群众的认可和赞同,这种“家家参与、户户支持、人人满意”的良好氛围,是张庄在持续进行美丽乡村建设中所获得的重要成效。

新时代,新征程,在此次的实地参观中,队员们对于新时代美丽乡村建设有了更深体会。利用暑期“三下乡”的契机,身为青年一代,应作出应有的贡献,回应当下建设美丽乡村的期待,以专业力量践行时代的担当,以我之青春记录祖国之青春,以我之奋斗描绘乡村之壮美。