【实践简报八十】汇青年之力,护黄河之壤

时间:2023-07-20浏览:15设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(八十)

汇青年之力,护黄河之壤

——记材料与化学工程学院“汇青年之力,护黄河之壤”实践团暑期社会实践活动

同饮一江水,共护黄河清。为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态理念,展现青年学子在保护母亲河行动中的责任与担当,郑州轻工业大学材料与化学工程学院于7月1日开展“汇青年之力,护黄河之壤”暑期社会实践活动。

本次活动在黄河花园口景区和黄河博物馆开展。团队首先来到花园口景区考察黄河周边环境。在景区内,团队成员对游客展开问卷调查,宣传黄河生态环保知识,提高大家爱护环境、保护黄河的意识。通过调查,团队成员发现大众普遍认为黄河生态环境有了显著改善,相关保护措施有较大成效,但大众对黄河流域生态现状了解度不高、生态保护熟知度较低,需加大相关宣传力度,提高民众相关意识。接着团队成员来到景区内观景台上,近距离感受母亲河的滔滔不息,奔腾澎湃。随后团队来到黄河博物馆探寻黄河厚重的历史文化与绵延不绝的历史文脉。在博物馆内,团队成员为游客们发放宣传单,呼吁大家积极关注黄河生态问题,为保护母亲河奉献力量。同时,团队成员通过文字、图片、化石探寻黄河深厚的文化底蕴,感受黄河文化的源远流长和独特魅力。

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。本次社会实践活动中,队员们在领略波澜壮阔的黄河风光的同时,也提高大众保护黄河,爱护环境意识,让队员们深刻认识到中华民族历史悠久,增强了队员们赓续黄河文化的责任感、使命感。青年人举目起壮志,我们作为新时代保护黄河的生力军,定将为母亲河的保护工作贡献青春力量!