【实践简报八十一】安全排查无小事,低碳绿色新家园

时间:2023-07-20浏览:16设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(八十一)

安全排查无小事,低碳绿色新家园

——记材料与化学工程学院“安全排查无小事,低碳绿色新家园”暑期社会实践活动

为深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于防范燃气安全风险的重要指示精神,进一步深化社区居民低碳环保的观念,提高居民安全使用煤气的意识,减少安全事故的发生,6月30日上午,郑州轻工业大学材料与化学工程学院绿色薪传”实践团前往南阳路街道办事处新同乐社区开展以“安全排查无小事,低碳绿色新家园”为主题的社会实践活动。

安全排查需重视,绿色低碳我先行。本次社会实践活动以线下排查社区煤气安全,宣传绿色低碳的形式开展。在活动前期,实践小队成员与指导老师沟通交流确定活动的开展社区,并与社区负责人沟通协商活动开展形式,最大限度地为居民普及煤气安全和绿色低碳的知识。在活动筹备阶段,实践小队成员积极查阅资料,结合相关事例,本着“简单易懂,清晰明了”的原则制作本次活动的宣传页和调查问卷,并不断修改打磨,为社区居民呈现最精简有效的宣传页。在实地走访宣传过程中,实践小队成员们跟随社区负责人到街边商铺,对商铺的煤气罐进行安全排查并做调查问卷。随后,团队成员分为两组,为街区商铺和社区居民宣讲知识,在聊天交流中为社区居民普及更多煤气安全和低碳环保的知识。活动结束后,团队成员通过统计问卷调查结果发现,对煤气安全和低碳生活有了解的人数占总调查人数的92%,其中有20%的人对这些知识熟练掌握。整体来说民众对煤气安全有着足够的重视,对于调研背景“碳中和”、“碳达峰”也有一定的了解,并且都愿意加入到未来节能减排的行动中来。

本次“安全排查无小事,低碳绿色新家园”社会实践活动在排查了社区居民煤气安全,进一步推行绿色低碳理念的同时,也丰富了团队成员的经验积累,为后续社会实践奠定坚实基础。