【实践简报八十二】聚力二十大,“食”践名企行

时间:2023-07-20浏览:15设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(八十二)

聚力二十大,“食”践名企行

——记食品与生物工程学院研究生暑期社会实践活动

为进一步学习党的二十大精神,上好以实践为导向的“大思政课”,增强青年学生理论结合实际的能力及创新意识,714日,食品与生物工程学院研究生暑期社会实践小分队走进漯河卫龙食品有限公司和中原食品实验室进行参观学习。

14日上午,食品与生物工程学院研究生暑期社会实践小分队先到达漯河市卫龙食品有限公司,在公司负责人的带领下,实践队员们首先参观了公司办公环境,并了解了企业发展现状、企业文化、设计成果及资质荣誉等。随后对公司全自动化生产面制品车间、调味车间、包装车间进行了参观学习,工作人员在讲解过程中,对公司产品生产过程、产品研发情况、食品安全问题进行了相关讲解,并指出公司应用研发中心通过对产品的持续创新研发,口味不断调试,力求“让世界人人爱上中国味”。实践队员分别结合专业特长与企业人员就生产工艺进行了交流探讨,队员们纷纷表示未来会专注于创新研发,将理论与实践紧密结合,为食品行业的发展贡献自己的力量。

下午,研究生暑期社会实践小分队前往中原食品实验室。中原食品实验室为将打造国内产业高端人才聚集高地和食品科技创新高地的全新实验基地。首先,在讲解员的介绍下,队员们了解到实验室已搭建了1个中心实验室+6个研究基地+N家成果转化基地的组织构架,并加快形成“实验室+研究生院+孵化器+中试基地+产业基金+产业园区”的全链条科技成果转化体系,打造成为了具有中国特色的世界一流新型科技创新平台。随后队员们一起走进实验室,感受中原食品实验室对研发投入、科技创新、人才培养的力度。一个科技实验室带动一座城的创新,一个科技实验室带动一个产业的升级。实践队员们被实验室内新产品开发的展示区深深吸引,大家看到了更多新创意,新的开发研究理念,新的科研方向以及与企业合作的优越性。

“民以食为天,食以安为先”。此次暑期社会实践活动不仅增加了同学们与企业的沟通交流,也使同学们深入了解食品行业的发展状况、就业状况、潜力与挑战,在亲身感受创新技术在食品领域应用的同时,全面提升了实践队员的专业知识和技能水平。