【实践简报八十三】赓续红色基因,讴歌青春华章

时间:2023-07-20浏览:10设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(八十三)

赓续红色基因,讴歌青春华章

——记材料与化学工程学院“展红缨”实践小队暑期社会实践活动

为赓续红色基因传承弘扬“二七精神”,引领广大青年学生学习党史,知史明理、学史力行,7月1日,材料与化学工程学院展红缨实践小队前往郑州二七塔和二七纪念馆进行暑期社会实践活动。

展红缨”实践小的成员们备好功课,在充分了解“二七”事件后,怀着崇敬的心情来到郑州二七塔和二七纪念馆进行社会实践小队成员对前来游客进行热情宣讲让更多人了解到“二七精神”,呼吁更多人传承“二七精神”。解读“二七精神”在革命和建设时期提供的强大的精神动力。面对狂风暴雨,青年们迎难而上,用担当抚平风浪,用行动和汗水筑起坚固的“青春堤坝”正是对“二七精神”青春践行,对党和人民的书写的“青春答卷”。

接着,展红缨”实践小队对游客进行简单的问卷调查,通过此次调查初步了解社会大众对于二七精神文化的认知情况,了解中国普通民众对于弘扬二精神文化的看法。

实践过程中,小队成员通过照片、视频等形式保留红色记忆。随着映入眼帘的旧物,那些艰苦的光荣岁月英雄的面庞,浮现在我们的脑海里。大量的实物、照片和雕塑,无不反映着中国工人的斗争精神,他们作为中国工人运动史上伟大的丰碑,就像烈士温情的目光默默注视着这座城市的发展变化,革命先烈的追求和信念,将在我们每一个人心中留下“永不忘却的红色记忆”。身为中国当代新青年一定会将这种红色精神文化继续传承下去。在中国式现代化建设中挺膺担当,为祖国的腾飞奉献出自己的力量。

通过本次实践,小队成员更加深刻的感受到“二七精神”对生活的巨大影响力和重要性进一步坚定了理想信念。“二七精神”是伟大的革命先烈用生命诠释的优秀文化,作为新时代的青年要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去,学习并继承伟大先烈的优秀品质,以史为鉴,不韶华。