【实践简报八十五】讲资助政策 燃心中梦想

时间:2023-07-21浏览:14设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(八十

讲资助政策   燃心中梦想

——记国际教育学院“资助送温暖,点亮求学梦”国家资助政策宣传实践小队暑期社会实践活动

为宣传国家资助政策,7月1日-2日郑州轻工业大学国际教育学院“资助送温暖,点亮求学梦”国家学生资助政策宣传队前往河南省周口市淮阳区冯塘乡岳杨庄村开展暑期社会实践活动帮助县乡的大学生更好的了解国家资助政策,点燃心中理想、立志成才。

深入村庄宣讲,普及助学政策

岳杨庄位于偏远地区,为确保宣传工作的顺利进行,宣传队到达后,首先向村民简单介绍此次活动目的,进而了解当地乡村振兴的基本情况和脱贫状况。在详细了解当地学生的具体情况后,宣传队通过集中宣讲的模式,尽可能的让更多孩子不会因为经济原因而被大学拒之门外。宣传队成员向学生和家长发放资助宣讲册,详细宣讲国家资助相关政策,普及相关资助帮扶的基本知识,努力帮助家庭困难学子重振信心,减轻心理负担,鼓励学生在大学继续保持高昂的学习热情,努力完成自己的学业,实现自己的梦想。

关爱贫困学生,助学放飞梦想

在与村民的沟通中,宣传队员了解到,岳杨庄有一户家庭父母外出务工,日常承担两名大学生的上学费用非常艰难。宣传队成员跟随领队负责人前往这户家庭,开展了资助宣讲活动。经过详细的沟通,宣传队向家长和学生详细讲解了“奖、贷、助、补、减”以及“新生绿色通道”六位一体的奖励体系和机制等相关政策,并且宣传成员结合自身受助经历耐心的对资助政策进行讲解。帮助他们打消经济顾虑,使他们在未来的求学路上重振信心,减轻了心理负担。

播撒爱心种子,点燃心中希望

宣传队深入村庄,在村庄里的大街小巷张贴资助宣传条幅,并且深入贫困农村家庭。宣传队成员在进行资助宣讲的同时了解各个家庭的实际情况,帮助他们解决实际问题。宣传队根据不同家庭的实际情况,为他们提供具有个性化、针对性的资助建议,帮助他们能够获得更多适合其自身情况的资助机会。通过此次活动,帮助学生和家长更加清晰地了解了国家资助政策的各种细节,让家长为自己和子女的学习与生活提供了更好的保障,以更加自信的姿态迎接未来的挑战。

插上资助双翼,协上梦想启航

走访过程中,宣传队队员们发现困难生家庭面临的最大问题是学生缺乏对未来的期望,甚至对未来存在恐惧,害怕因自己实现求学梦而拖累家人。但通过宣传队的宣讲,有效减少了县乡学子对于未来的迷茫困惑,并让这些困难生对国家资助政策有了更深刻的认识。本次宣传队成员的宣讲让更多学生感受到国家、社会以及人民对他们的支持与帮助,同时也激发了广大学子刻苦学习,立志成才的决心。

此次实践活动中,通过宣传走访,团队成员在思想素质和实践能力方面得到了提升和锻炼,深刻认识到资助政策不仅给予了家庭经济困难学生生活上的支持和关爱,是众多家庭中点亮希望的明灯。星星之火,可以燎原,拳拳爱心,点燃希望。宣传队继续奉献自己的力量,开展更多类似于资助宣讲等同心助梦活动。