【实践简报八十八】助力黄河生态保护,共建生态绿色家园

时间:2023-07-21浏览:12设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(八十八

助力黄河生态保护,共建生态绿色家园

——记国际教育学院“轻青”保护黄河实践小队暑期社会实践活动

为了弘扬黄河文化,提高公众对黄河保护的认识,7月1日-2日郑州轻工业大学国际教育学院“轻青”保护黄河实践团队开展了一次旨在保护黄河的暑期社会实践活动。

探寻黄河文化瑰宝,品味黄河厚重文化

实践团队参观了位于郑州市的黄河博物馆,深入了解黄河的历史文化和环境保护知识。在黄河博物馆的展览区,队员们逐一观看了各个展区的展品,对黄河的历史、地理和文化有了更深入的了解,并通过展馆内的文字、图片、模型和多媒体展示,深入了解了黄河的发源地、流经的地区、历史变迁以及黄河文化的独特内涵。队员们被展览中的黄河古文明、灌区建设和黄河生态保护的历程所深深吸引,更深刻地认识到黄河对中华民族的重要性以及作为大学生应该承担的环境保护责任。

践行守护河岸环境,文明倡导环保意识

为通过实际行动倡导环保理念,队员们带着垃圾袋和工具,沿着黄河湿地公园的河岸线展开垃圾清理行动。队员们细心地捡拾各类垃圾,如塑料瓶、纸张、食品包装等,确保每一处河岸都得到了彻底清理。除了拾起垃圾队员们还开展了宣讲环保知识的活动。队员们在黄河湿地公园设立了宣传点,向游客和市民介绍环境保护的重要性,并提供可行的环保建议和方法鼓励居民在日常生活中采取可持续的环境友好行动。

弘扬黄河坚韧之魂,铸造青年爱河之心

团队成员进入中小学课堂与学生们共同分享黄河文化的魅力。队员们通过音乐、视频、图片等多种形式,为学生们展示了黄河的历史、地理、水文、生态及文化等方面的知识,并详细讲解了黄河的重要性以及保护黄河的紧迫性。宣讲过程中,学生们积极参与,提出了许多问题,队员们耐心解答,帮助学生更深入地了解黄河,了解环保的重要性。此外,为了让学生更深入地了解环保的知识,队员们还和学生们一起制作了黄河保护板报,在共同努力下,一幅幅生动而富有创意的作品在班级里展出,引起了广泛的关注和讨论。

黄河保护携手同行,共筑绿色生态家园

为积极推动黄河环境保护,队员们向居民介绍了黄河的历史、地理、水文、生态及文化等方面的知识以及黄河目前所面临的生态状况和面临的挑战。同时,队员们还通过视频、图片等多种形式,向居民介绍了近年来黄河保护工作的成果和应对措施,并呼吁大家尽可能地加入到黄河保护的队伍中,共同保护母亲河。在宣讲过程中,团队成员向市民介绍了一些简单易行的居家环保方法,如垃圾分类、合理利用水资源等。同时,团队成员还分发了一些与环保相关的宣传资料,提醒市民尽可能减少环境污染和资源浪费

本次实践活动,唤起更多人对环境保护的关注,共同努力保护黄河这一宝贵的自然资源,以实际行动践行环保理念,为建设美丽家园贡献力量。