【实践简报八十九】热血凝真情 血脉永相连

时间:2023-07-21浏览:11设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(八十

热血凝真情   血脉永相连

——记国际教育学院“展青春风采,凝社会爱心”实践小队暑期社会实践活动

7月1日至7月2日,国际教育学院“展青春风采,凝社会爱心”志愿服务队与河南省红十字血液中心联合开展了为期两天的暑社会实践活动。

走上街头,宣传无偿献血

早晨,夏风和煦,队员们早早来到了丰产路献血屋,开始了一天的志愿活动。队员们的主要工作的是向献血者们宣传科普无偿献血的知识和在献血屋内有序引领献血者填表、检查、进入采血室等。一开始,由于缺少沟通技巧和经验,宣传效果甚微,但是在血液中心工作人员的引导和帮助下,队员们逐渐克服了胆怯和羞涩,通过街头采访的方式吸引了一大批行人的驻足围观。在队员们的宣传带动下,越来越多的行人进入了献血屋,越来越多的爱心人士加入到无偿献血的队伍当中来。尽管天气炎热,但是队员们没有一丝懈怠,“我们知道多发出去一份宣传册,就可能会有多一个人了解到我们的无偿献血事业,就会有多一份的血液力量注入血库,去帮助那些需要帮助的人。”一名队员这样说到。短暂的休息过后,队员们进入献血屋进行无偿献血志愿服务。在献血屋内,队员们主要负责指引献血者填写个人信息,血液化验等工作,同时也会到采血室进行巡视,询问献血的爱心人士是否有能量补给的需求,并带领他们献完血后去休息。志愿活动过程当中,许多队员们也亲自参加了无偿献血,为无偿献血事业贡献了自己的一份力量。

人间自有真情在,献出热血播下爱

第二天,队员们来到了河南省红十字血液中心红十字血液中心的工作人员带领队员们参观献血光荣榜,榜上陈列着各行各业爱心人士们积极献血的次数,有的高达两百多次。接下来工作人员带领队员们来到第三层,这里配备有智能化的血液制备分离室。在制备室里,队员们看到了一袋袋的血液在等待分离,工作人员向队员们解释了每台机器的作用,以及血液采集之后需要进行的每一步的处理,虽然工序繁多但一直都在有条不紊地进行着。队员们就血液制备过程提出了一系列问题,都得到了工作人员耐心的解答。接下来队员们又参观了血液的检验与储藏室,在这里,机器根据血液中不同成分,分别进行适宜温度的低温保存并进行严格的检查,留存安全没有病毒的血液来供给医院的需求。工作人员的耐心讲解,使队员们对于无偿献血的知更加深刻,受益匪浅。

交流畅谈,传递大爱精神

参观结束后,队员们在与血液中心工作人员的座谈交流中,了解到近几年河南省的血库其实是很告急的,近几年受到疫情的影响,无偿献血的社会参与度呈下降趋势,血库也不是很充足。另外,工作人员向队员们阐述了加强无偿献血的知识普及宣传的重要性,也向队员们的付出表达了感谢,并为日后的实践活动提出了中肯的建议。

为期两天的社会实践,队员们从献血屋来到血液中心,学到了许多课本上没有的知识,体会到了人间的温暖和关爱,也更加近距离的体验到了河南省红十字血液中心工作人员的工作常态。虽然能力有限,但队员们一定会把无偿献血人间大爱永远传递下去。也希望更多的青年能加入到无偿献血队伍中,和队员们一起展现青春风采,凝聚社会爱心,让无偿献血的大爱精神永续传递。