【实践简报九十】微光汇聚长空行,践行赤诚青春梦

时间:2023-07-21浏览:14设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(九十

微光汇聚长空行,践行赤诚青春梦

——记国际教育学院“梦想追寻,助力兰考”实践小队暑期社会实践活动

为陪伴乡村留守儿童健康快乐成长,郑州轻工业大学国际教育学院“梦想追寻,助力兰考”社会实践服务团队于7月3日至7月10日前往河南省开封市兰考县刘埠口小学开展暑期社会实践活动。

青年赓续红色基因 实践传承红色文化

为了让孩子们了解国旗和国旗背后故事,团队成员带领着孩子们用彩色画笔,画出中国国旗。“红色的国旗代表着革命烈士的鲜血,国旗中的大五角星代表中国共产党…”团队成员讲解完毕,孩子们一笔一画的跟着团队成员完成了国旗的绘制,并写下了自己对祖国的热爱和美好祝愿。团队成员通过带领孩子们学习《保卫黄河》,加深了他们对母亲河的了解。一曲《保卫黄河》让学生们仿佛又回到了民族危亡、中华儿女英勇抗敌、保卫祖国的年代。团队成员们逐字逐句地带领孩子们歌唱,在朗朗歌声过后告诉孩子们:“建设祖国,实现中华民族伟大复兴是每个中国人的心愿,更是我们青少年一代义不容辞的责任与使命!我们作为新时代的新青年,要热爱祖国,珍惜和平年代的幸福生活,踔厉奋发,砥砺前行,不断进取,为祖国事业增砖添瓦!”

灵感创新夯基础 艺术启蒙领未来

美术课堂中,团队队员则将中国非物质文化遗产“指尖上的中国红”——剪纸,带进了课堂。在教学的过程中,团队队员鼓励孩子们自由发挥,探索不同的折纸形式,并鼓励他们在折纸时发挥自己的想象力。孩子们在交流沟通中,增进了团队协作能力;在折纸的过程中,激发了想象力与创造力。

青春运动强体魄 比拼激扬展锋芒

团队成员课间时间组织刘埠口小学全体学生开展一场趣味运动会,包括篮球、足球、乒乓球和跳绳比赛。孩子们踊跃参与其中,奋力拼博,在比赛中孩子们充分地展现了团结协作的精神,相互鼓励,互帮互助。这期间笑声不断,其乐融融,每个人都很享受体育带给他们的欢乐,也给此次实践之旅留下了许多令人难忘的精彩瞬间。

童声袅袅荡校园 实践之旅意犹深

7月10日团队成员们组织全校学生开展了振奋人心的文艺汇演来检验成果,展现孩子们的青春活力。孩子们精心准备的节目点燃了夏日的激情,嘹亮的歌声与欢快的音乐此起彼伏,台上台下热情四溢。团队成员们也参与到其中,激情献唱,小朋友们拿着五颜六色的气球,随歌声律动,随旋律摇摆,融洽无间。演出活动在团队成员带领下,全校师生合唱《虫儿飞》中落下帷幕。

实践活动中,团队成员厚植少年儿童爱国、爱党情怀,将自身所学与当地儿童的素质拓展、美育启蒙相结合用青春和汗水点亮孩子们的梦想,共筑祖国美好未来。