【实践简报九十一】绿色城市在我心,节能低碳我先行

时间:2023-07-21浏览:14设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(九十一

绿色城市在我心,节能低碳我先行

——记电子信息学院“绿行天下”志愿服务队暑期社会实践活动

为积极宣传生态文明理念,增强爱护河流、保护环境的意识。628日至74日期间,郑州轻工业大学电子信息学院“绿行天下”志愿服务队分别在天健湖公园、须水河公园进行垃圾清扫、高新区紫竹社区党群服务中心开展绿色城市在我心,节能低碳我先行社会实践活动,涵盖主题宣讲、环境保护、绿植领养、垃圾回收等多种活动形式。

环境保护我先行,助力河道变清

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,教育和引导广大团员青年在建设人与自然和谐共生的现代化道路上,做好建设美丽中国的践行者。6月28日和29日,志愿者们分别在须水河道和天健湖公园开展垃圾清理志愿服务活动。志愿者们配备垃圾袋、手套等工具,爬坡上坎,仔细清理河道沿岸的废纸、塑料袋、枯枝等垃圾,经过他们的努力,须水河沿线和天健湖公园的环境焕然一新。志愿者们不仅让湖边环境变得更加洁净,使须水河畔更加干净整洁,也增强了同学们的环保意识。

回收垃圾循环用,拥抱绿色地球村

7月2日和4日,志愿者们在校园内开展绿色回流和绿植领养活动。在学校的指定地点,志愿者们设立了回收站,将各宿舍的废旧纸张、塑料瓶、旧衣物等物品分类收集,同时对参与活动的宿舍发放垃圾袋、卫生纸等生活用品,并对收集的纸品、瓶子等物品统一打包运送至收购站,以实现资源的再回收利用。此外,在学校食堂门口开展“送你一点绿”环保知识答题绿植领养活动,同学们参与垃圾分类、生态文明思想、环境保护等知识答题,可以领取多肉等绿色植物,为宿舍增添一抹绿。活动的开展不仅呼吁同学们养成珍惜资源的习惯,也为同学们的生活带来了美丽的绿色,唤起了同学们对保护自然的热情和责任感。

绿色城市在我心,节能减碳我先行

7月3日,志愿者们来到紫竹社区党群服务中心开展环保宣讲。活动中志愿者们向社区居民和小朋友们讲解了环境污染、环境保护、垃圾分类等知识,生动形象地向大家阐述了环境污染对城市和人们的生活所带来的危害,通过图片、实物和现场互动,向大家展示了环境污染对空气、水源和土地的破坏,引起了大家保护环境的共鸣。随后志愿者们带领小朋友们一起进行了手工制作活动,现场教导小朋友们如何利用废旧的纸盒和塑料瓶制作出筷子筒、花瓶和储存盒等有趣好玩实用经济的手工作品。活动现场热闹非凡,大家都收获满满。

活动的开展弘扬了绿色出行,节能减排的环境保护理念,志愿者们积极宣传环保知识,践行环保行动,积极呼吁周围群众加入环境保护队伍,用自己的力量为社会做贡献,展现当代大学生风采。保护绿水青山,营造美好家园,我们奋斗在路上。