【实践简报九十三】“智能慧眼识天下,科技创新展未来”

时间:2023-07-22浏览:13设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报九十三

“智能慧眼识天下,科技创新展未来”

——记软件学院人工智能科技普及志愿服务小分队实践活动

深入普及人工智能知识,启蒙编程思想,提高环境保护意识,贯彻垃圾分类常识。7月12日,郑州轻工业大学软件学院人工智能科技普及小分队赴河南省灵宝市第三实验小学,开展“智能慧眼识天下,科技创新展未来”社会实践活动通过宣讲宣传环保理念激发孩子对人工智能的兴趣,增加对科技的了解,鼓舞孩子们勇敢创新,大胆展望未来。

了解垃圾分类,保护美好家园

在当地学校的协助下,软件学院人工智能科技普及小分队为灵宝市第三实验小学的学生进行了宣讲。宣讲会上,小分队首先介绍了人工智能创新团队和黄万伟博士,并向孩子们介绍本次宣讲的目的,之后使用PPT和视频演示的形式,通过通俗的语言详细讲解了为什么要垃圾分类,垃圾分类的好处和垃圾分类的标准,并举例说明各类垃圾的具体分类方法。通过提问例如,“垃圾分类的标准是什么?”“吃剩下的大骨棒是什么类别的垃圾?”“用过的纸巾是什么垃圾?”等问题,帮助孩子们巩固所学知识。在这个过程中,孩子们踊跃举手发言,小分队成员对回答正确的孩子们进行鼓励,对回答有所偏差的同学及时补充纠正,鼓励孩子们下次继续举手发言,配合奖励学习用品的措施,激发孩子们的参与积极性。小分队成员以生活中的小例子入手,使孩子们更加清晰地理解垃圾分类的意义,明白了垃圾分类需要从身边的小事做起,提高了环境保护意识。

讲解项目成果,激发创新思维

在介绍完垃圾分类知识后,小分队成员以自身所学专业入手,首先向孩子们提出问题了解了垃圾分类的知识之后,我们如何更快速、智能、节省人力的进行垃圾分类呢?接着引出了团队自主研发的垃圾分类系统,介绍了垃圾分类系统由网页端、移动端和垃圾分类机器人三部分组成。通过播放后台管理端接收智能垃圾桶信息,并根据信息向移动端发布指令、回收人员移动终端如何帮助工作人员对垃圾桶进行维护工作、垃圾分类机器人对垃圾进行自动分类的视频,孩子们惊讶而兴奋,清晰地理解了垃圾分类系统工作流程。紧接着小分队成员逐渐向孩子们科普了人工智能的概念,以及垃圾分类系统使用了哪些人工智能技术。为了满足孩子们的好奇心,选了几名孩子上台亲身体验基于计算机视觉的手语翻译系统的功能,通过小分队的讲解帮助,孩子们成功实现了手势到字母和词语的转换。

展示前沿技术,展望美好未来

宣讲最后阶段,小分队成员向孩子们展示了人工智能的其他技术,包括mediapipe和ChatGPT。他们简要介绍了这些技术的功能实现并邀请孩子们上台体验基于mediapipe实现的交互功能Demo。当孩子们看到他们能通过手势来敲击键盘和绘画时,他们兴奋的喊道:“从来都没有玩过这么有趣的游戏”。最后小分队成员介绍了ChatGPT的功能,并鼓励孩子们提出各种问题,由ChatGPT来回答,小朋友们迫不及待的问出了平常不解的问题,例如“先有鸡还是先有蛋?”“恐龙是怎么灭绝的?”“为什么有地心引力?”等。通过这些环节,孩子们深入了解了人工智能的应用领域,并认识到人工智能并不是遥不可及的,它已经渗透到生活的各个方面,能够解决许多现实中的问题。

本次实践活动,使孩子们解了人工智能知识以及垃圾分类的重要性。灵宝市第三实验小学李主任表示:“这次实践活动让孩子们更加直观地了解人工智能,认识人工智能,激发了他们对人工智能的兴趣,宣讲精彩有趣,希望以后可以继续开展类似的宣讲。”在临别之际,小分队与本次参与活动的小学同学合照留影。小分队成员表示:“这次实践活动不仅把所学知识普及给小朋友,也让我对自己的定位有了更深的了解。希望人工智能在新一代人的推动下,彻底改变人们生活的方方面面。”