【实践简报九十四】助老献爱心,情暖夕阳红

时间:2023-07-22浏览:11设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报九十四

助老献爱心,情暖夕阳红

——记软件学院“爱心敬老,情系夕阳”养老院服务志愿者队暑期实践活动

为充分营造敬老助老的浓厚氛围,越来越多的老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,7月14日,郑州轻工业大学软件学院“爱心敬老,情系夕阳”养老院服务志愿者队在老师的组织和带领下来到万年青老年公寓,组织开展敬老爱老志愿活动,为老人们送去温暖和关爱。

上午,走进养老院后,志愿者们为老人送去自发购买的蛋糕、西瓜、香蕉等慰问品。“感谢你们带来的爱心礼物,这是我们收到的最温馨的祝福。万年青老年公寓的工作人员和老人接过同学们送来的爱心礼物,言语中满是感激。

在老师的安排下志愿者们还分为若干组为老人理发、量血压、剪指甲、捶背、洗脚、并搀扶着老人在院里活动腿脚等。工作之余,志愿者与老人们唠起了家常,和老人讲讲笑话,听听老人们讲讲过去,谈谈现在,一派其乐融融景象老人们不仅摆脱了寂寞,志愿者们也受到了教育志愿队员们向老人们表示,他们很开心能来到这里,未来也会经常来看望他们,他们永远都是老人们心头的“孙子孙女”。下午,同学们为老人现场表演节目,几名志愿者即兴唱起了红色革命曲等。老人们笑得合不拢嘴,场面温馨情意暖暖公寓里处处飘荡着欢声笑语老人们看着志愿者们非常高兴,纷纷夸赞竖起大拇指,笑眼眉间尽是欢喜

“尊老敬老人之本,和谐社会善为先”,能为孤寡老人们尽一份心意,实践队员也感受到了阵阵温暖。实践队员们表示,今后将持续通过奉献爱心、传播善行,发扬壮大中华民族尊老爱老的传统美德在全社会营造爱老敬老良好氛围。