【实践简报九十五】传唱二十大精神,党史故事闪新光

时间:2023-07-22浏览:24设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(九十五)

传唱二十大精神,党史故事闪新光

——记材料与化学工程学院“红色书旅宣讲团”三下乡理论普及宣讲团开展系列理论普及实践活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青少年团体及人民群众了解更多党史知识,郑州轻工业大学材料与化学工程学院“红色书旅团”三下乡理论普及宣讲团于6月30日-7月3日在金水区郑州记忆油化创意园与各实践队员的家乡,开展“传唱二十大精神,党史故事闪新光”党的二十大精神与党史宣讲活动。

追寻红色记忆,传颂革命精神

为切身感悟党史故事精神,书旅团来到红色故地—“郑州记忆油化创意园”。郑州记忆油化创意园是一个记录了新中国成立后的郑州的一段峥嵘岁月和郑州油化厂的发展历程的地方。老旧的厂房、烟囱、水塔、储存罐、不少还保留着废墟的原貌,寂寞中倾诉着老区的时光。队员们一边在园区内观赏感悟,一边向路人们普及过往故事,同时宣讲党的二十大精神。路人跟随书旅团成员驻足观看墙壁上的党的二十大精神标语,仔细阅读党史故事,被中国共产党在百年历史中所取得的辉煌成就和无可替代的地位所感动。

传承红色精神,践行青春使命

在此次活动的最后,队员们回到各自的家乡,在社区内拜访老党员。山东省东营市龙居镇大张村的老党员张春松爷爷回顾了他保家卫国的军旅生涯。1980年因伤退役后,他一直在村委会工作,勤勤恳恳,兢兢业业。一朝入党,一生为党。老党员们的亲身经历动情感人,发人深省,队员们认真倾听,深入学习他们所分享的建设社会主义新中国的经验和心得,并重新思考对标了自己的入党初心,大家纷纷立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本次暑期社会实践,让青年学生们感悟到了深入基层的重要意义,更加深刻的学习到了党的二十大精神的内涵,切身体会到了党史精神的重要作用,对传承红色精神、把激昂青春融入伟大复兴梦具有极大的推动作用。同时,队员们增强了团队沟通能力,拥有了更广阔的眼界,在今后的学习生活中,队员们将继续奋力前行,把当代大学生志愿者精神发扬下去。