【实践简报九十六】实践感悟新时代,挺膺担当新征程

时间:2023-07-22浏览:13设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(九十六)

实践感悟新时代,挺膺担当新征程

——记机电工程学院“挑战杯”专项实践团暑期社会实践活动

为进一步激发学院创新创业竞赛活力,提升学生的科技创新学术实力,丰富大学生暑期社会实践内容,为“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛进行人才储备与项目孵化,7月5日至12日,郑州轻工业大学机电工程学院Maker工作室软体机器人项目研发团队在校开展暑期社会实践活动。

7月5日至8日,为了让来到Maker工作室参观学习的小学生们有更好地体验,实践团队员们提前三天开展项目讲解、交流沟通、技能训练等多项培训。培训过程中,项目负责人对本次实践的开展背景、重要意义和基本情况作了详细介绍,并要求队员们在参观过程中要提高服务意识、安全意识、大局意识。参观中,队员们为小朋友们讲解了实验室安全事项,热情地介绍了实验室的各种设备、仪器和研究项目。Maker团队讲解员带领小朋友们从软体机器人的创新想法、研发方法、制作过程等方面进行全面讲解,展示了爬行机器人的运动情况,并让小朋友们亲自上手驱动机器人,深入了解、体会感受机器人的驱动方式以及效果。实践团队员们充分发挥专业特长,为小朋友们提供全方位的指导和帮助,让他们认识到创新创业不仅仅是一种技能,更是一种思维方式和生活态度,在每个孩子心中种下一颗科技改变未来的种子。

7月9日至12日,为了进一步提升优化团队能力和项目竞争力,软体机器人项目研发团队开展研讨交流活动。实践团负责人通过项目汇报,展示了现阶段项目研发成果,团队成员们根据项目内容针对性地提出了展示形式不够灵活有趣、项目讲解缺乏论据支撑、应用潜力展现力度不足等现有问题,为项目的优化和提升厘清了方向。针对项目的不足,研发团队成员们着手补充、完善、改进,根据数据分析总结经验做法,提出优化路径,并将方案落地实施,为项目下一步参加各类创新创业大赛积聚能量。

用脚步丈量梦想,让青春在奉献中绽放。本次社会实践活动,进一步提升了大学生科技创新能力,更好地服务于青年成长成才的内在需求,努力形成以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促研的良好氛围,引导青年学子为学校高质量发展贡献青春力量和智慧。