【实践简报九十八】珍惜资源铭于心,节能减排践于行

时间:2023-07-22浏览:11设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(九十八)

珍惜资源铭于心,节能减排践于行

——记能源与动力工程学院源动力“三下乡”志愿服务队开展进社区清洗空调实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在志愿实践中增强责任感和使命感。2023年7月1日郑州轻工业大学能源与动力工程学院“源动力”志愿服务队深入高新区沟赵办事处秋雅社区金兰社区开展暑期志愿服务活动。该志愿服务队由能源与动力工程学院团委带头组织,动员轻大学子学以致用。他们深入社区开展空调义务清理服务,宣传空调清洁、保养常识和节能减排理念,助力绿色中国建设。

炎炎夏日队员们依旧热情地为居民讲解空调、冰箱的使用与保养常识,如“有关冰箱的冷知识”、“节能减排小技巧”、“家用电器清理全攻略”等。针对夏季使用频繁的空调,队员们在社区负责人的带领下,分组前往居民家中进行空调滤网免费清洗,并结合自己的实际操作为居民们讲解拆洗空调过滤网有哪些注意事项。大家对清洗方法十分感兴趣,队员们从空调滤网的清洗到拆卸与安装分步骤,有条理的进行讲解,同时也介绍了清洗空调的好处以及长期不清洗空调的危害。队员们不仅对空调进行清洗,更对节能减排理念进行宣传,为绿色环保生活贡献自己的力量。居民对本次活动感到十分满意,队员们不辞辛苦的态度及良好的专业技能得到了大家的一致好评。

部分队员们在社区广场向居民讲解了空调、冰箱的使用常识。居民们对队员们的宣传感到十分感兴趣,很多居民主动进行咨询,队员们耐心细致地讲解有关空调、冰箱的知识,结合宣传手册为居民解疑答惑,让居民感受到节能减排的重要性。为提高宣传质量,“源动力”志愿服务队与郑州轻工业大学建筑与环境工程学院联合宣讲,以有奖问答等形式多方面宣传,让居民们真正的参与活动,在欢声笑语中,将宣传内容传递给居民。在整个活动过程中,队员们的理论得以应用,并结合实际情况改进活动方法,每一次的实践活动都能促进活动的深入开展,提高居民的参与度和认同感,同时也展示了“源动力”志愿服务队队员们的时代担当。

活动结束之际,同学们将一天的活动成果进行了总结和讨论,讨论着一天之中所存在的优点和不足之处,再将优点进行继承发扬的同时将不足之处进行改正,以确保将来的志愿活动能够更好的进行。

此次暑期社会实践活动能源与动力工程“源动力”志愿服务队学以致用,为社区的居民带来了节能减排知识,每位队员都被团队所具有的优良传统、责任心所感染,队员们以实际行动弘扬雷锋精神,用奉献彰显时代担当,使得活动取得了良好效果。

本次活动队员们既是宣传者也是受益者,这种实践方式也深受队员们的认同和喜爱,队员们表示希望未来能够继续参与更多的社会实践,投身社会,为建设和谐社会、绿色中国贡献自己的力量。